Едят макароны правильном питании

С чем сочетаются макароны при правильном питании

Благоприятные условия для пищеварения и обладания хорошей фигурой может обеспечить только правильное питание. Недостаточно просто употреблять в пищу низкокалорийную еду или богатую витаминами и клетчаткой. Не менее важно и сочетание отдельных продуктов, которые порой абсолютно не сочетаемы. Оптимально сбалансированный рацион из дополняющих друг друга продуктов обеспечит человека максимальным количеством энергии, максимально уменьшит выработку вредных соединений, стимулирует детоксикацию и предупредит возможные расстройства.

Когда во время приема пищи сочетаются несколько продуктов, они могут противодействовать друг другу, вызывая проблемы с перевариванием из-за процессов брожения углеводистой пищи и разложения белков. Это может стать причиной плохого сна, отрыжки, вздутия, нарушения стула и даже пищевой аллергии.

Чтобы понять с чем сочетаются макароны в правильном питании, нужно выяснить к какой категории продуктов они относятся. Макаронные изделия, как производная пшеничной муки, являются продуктом, относящимся к трудноусваиваемым, что указывает на то, что они богаты на углеводы. Углеводная пища плохо сочетается с белковой (мясо, яйца), а вот с овощами вполне может употребляться в качестве диетического питания.

Основные правила использования макарон для здорового питания:

Решаясь на приготовление макаронных изделий, приобретать нужно только изделия из твердых сортов пшеницы. Не путать с отборными. Вкусовые качества макарон напрямую зависят от количества в них белка, если на упаковке указано менее 11,5г белка, то лучше от них отказаться.

Содержание калорий в сырых макаронных изделиях и в уже готовых значительно отличается и может составлять в готовом блюде до 175ккал на 100г.

Жирные соусы к макаронам при диетическом питании категорически противопоказаны, как и магазинные кетчупы или майонезы. Идеальной альтернативой им может стать собственный соус из томатов с чесноком и зеленью. Не стоит и увлекаться твердыми сырами.

Баловать себя макарошками лучше в первой половине дня, чтобы затем сжечь полученные углеводы на энергозатраты, но не чаще двух раз в неделю.

Сочетание макаронных изделий в правильном питании

Если Вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться мучными изделиями то нужно четко знать, с чем сочетаются макароны в правильном питании. Классическим ответом на этот вопрос будет – помидоры с пастой. Но не только помидоры, а и овощи вообще. Например, подать пасту с отварной брокколи или спассеровать к ней цуккини с чесноком. Отменный вкус и аппетитный вид придаст макарошкам зелень шпината, базилика. Овощи богаты на клетчатку, а потому углеводы пшеничных изделий будут усваиваться несколько дольше.

Еще одной добавкой к углеводному продукту может послужить и такой замечательный продукт, как грибы. Они богаты на белок, но весьма низкокалорийны. А вот сыр лучше не сочетать с пастой или выбирать нежирные сорта, возможно творожный сыр. Тоже можно сказать и про мясо. Если уж очень хочется спагетти с мясом, то иногда можно позволить себе постные сорта.

Если Вы цените свое здоровье и дорожите фигурой, то следует придерживаться данных рекомендаций. К тому же ныне существуют и диетические сорта пасты, которыми можно заменить традиционные пшеничные.

Все о диетическом питании и сочетании продуктов без ущерба здоровью Вы можете узнать на сайте компании GrowFood, где и заказать доставку полезной пищи по индивидуально сбалансированному рациону, разработанному и приготовленному опытными диетологами и кулинарами.

Можно ли есть макароны при правильном питании

Как есть макароны и не поправляться: 5 советов фанатке пасты

Если ты обожаешь макароны и хочешь быть худой, то, вероятно, разные виды пасты являются тебе в голодных снах. Обойдемся без ночных кошмаров и лишнего веса. Можно есть макароны и не толстеть.

Готовить макароны очень просто, а поправиться от них на 10 кг в год вообще элементарно получается. Что делать с любовью к итальянской кухне, потребностью в углеводах и непреодолимым желанием быть стройной? Есть макароны правильно. И не страдать от скудного рациона. Ты увидишь: здоровое питание и правильное похудение – это очень вкусно!

1. Только твердые сорта и подороже

Покупай макароны, спагетти и другие виды пасты только из твердых сортов пшеницы! Внимание! Не из отборных , а именно из твердых. Если такой надписи на упаковке нет, не бери. Чем выше содержание белков, тем качественнее и вкуснее макароны. Если на пачке указано содержание белков менее 11,5 г, не бери. Ищи такие, где белков 13-14 г. И, кстати, не гонись за дешевыми макаронами. Качественная паста стоит минимум 1 доллар за 400 г. Грустно, но правда. И, кстати, смотри, чтобы срок хранения был не более года.

Кстати, ты знаешь что если принять теплый душ перед ужином, то есть хочется меньше?

2. Готовь половину порции

Количество калорий у сухих макарон и у готовых сильно отличается, и составляет в готовом блюде 140-175 ккал на 100 г продукта. Ограничься порцией в 100-150 г, если не хочешь поправляться.


Как правильно похудеть, если ты ешь макароны? Приучи себя делать 10-20 приседаний перед началом приготовления своей пасты. Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

3. Ешь с овощами, а не с мясом

Овощи к макаронам – отличное решение. Помидоры с пастой – классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.

В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.

4. Откажись от жирного соуса

Да-да, карбонара – это классно! Но если ты хочешь есть макароны и худеть, сливки с желтком тебе в этом деле не помогут. Кетчуп с майонезом – тоже. Сделай соус из свежих или мороженых помидоров с чесноком и зеленью (для этого на оливковом масле обжарь чеснок, добавь 2 очищенных и нарезанных помидора, немного сахара, соли, перца и базилика, туши 5 минут) или измельченный мороженый шпинат (выложи на сковородку с растительным маслом, дай растаять, а потом приправь массу чесноком и перцем и смешай с пастой).

Не увлекайся сыром. Если трешь пармезан, то лишь припудри свое блюдо. Неплохо положить в пасту тофу, адыгейский сыр или кусочки моцареллы.

5. Ешь в первой половине дня

Старайся варить макароны альденте (с твердой серединкой): обычно так получается. если четко следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Ешь их в первой половине дня. Как это осуществить? Если будешь следовать еще одному важному правилу, будет несложно. Ешь макароны 1-2 раза в неделю: у тебя получится устраивать макаронный пир на выходных в первой половине дня.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайся правила 10 спокойных ложек : Первые десять ложек ешь очень медленно, настолько медленно, насколько сможешь .

Конечно, запивать макароны красным вином – это очень по-итальянски и Макаревич это тоже воспел. Но среди рекомендаций для похудения без отказа от макарон есть и такая: выпивать с небольшой порцией пасты стакан чистой воды. Маленькими глоточками, в течение приема пищи. По отзывам итальянцев и англичан – помогает. Но тебе все же рекомендуем поговорить на эту тему с врачом. Запивание еды водой – вопрос дискуссионный и очень зависит от работы ЖКТ и кислотности.

Смотри онлайн гимн макаронам от Андрея Макаревича

Фото в тексте: Depositphotos.com

Интересное

Актуальное видео

Можно есть макароны каждый день и не поправляться?

Можно. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы не повлияют на вес. Это — углеводы, жира там фактически нет. Калорийность чистых углеводов — 4 ккал на 1 грамм, как и у белков (ср. у жиров — 9 ккал на 1 грамм). Калорийность макарон (с учётом примесей) и того меньше, порядка 320-370 ккал на 100 граммов сухого продукта. Это не много. Чтобы не поправиться, при употреблении макарон нужно исключить жирные соусы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если вы будете заниматься спортом, то можете есть все, в том числе и макароны, но в меру, без фанатизма.

А если спортом не заниматься, то для похудения надо ограничить свой рацион до 1000-1500 килокалорий (в зависимости от веса и роста). Если калорийность средних макарон 170 кк на 100 грамм (готового продукта). То вы можете съесть отварных макарон 730 грамм в день без масла кетчупа и т.д. но кроме них ничего нельзя. Так что лучше разнообразить рацион, уменьшив количество макарон и добавив другие продукты в соответствии с нормой потребления калорий.

Но все же лучше спортом заняться и есть все, но в меру. Мороки меньше, а результат лучше!

в избранное ссылка отблагодарить

Итальянцы, которые только тем и питаются, что макаронными изделиями всех калибров, да пиццей, в основной своей массе — совершенно не полные люди.

Читать еще:  Правильное питание для спортсменов в домашних условиях

Они употребляют много теста с большим количеством овощей, морепродуктов и растительного масла. Не скупятся на сухие вина и сыры при употреблении макарон . Много и громко разговаривают, активно жестикулируя и обсуждая вкус полученного блюда, видимо.

Если придерживаться всех этих правил, макаронные изделия можно употреблять часто без вреда для фигуры. Если же их кушать с сахаром и сливочным масом, то это непременно отразится на талии.

в избранное ссылка отблагодарить

Можно, если есть их понемногу (то есть по 100-150 грамм за один присест), сочетая с овощами, рыбой, морепродуктами. И при этом, не забывая о движении. Если вы достаточно много ходите или занимаетесь физкультурой, то есть сжигаете потребленные калории, то можно есть макароны каждый день, что и делают итальянцы 🙂 Но если сидеть на диване и потреблять неумеренное количество макарон, то неизбежно наберете лишний вес.

в избранное ссылка отблагодарить

Конечно можно! Только — какие можно есть макароны каждый день и не поправляться, вот в чем вопрос. Для этого нужно кушать макароны твердых сортов пшеницы. Такие макароны дороже тех, которые мы часто покупаем, но пользы и безопасности для здоровья от них больше. Макароны из твердых сортов пшеницы не засоряют кишечник, а наоборот, способствуют его очищению. А так же содержат ровно столько калорий, сколько их содержится в белках. Такие макароны полезны! Не зря итальянцы едят много пасты (макарон)- это их национальное блюдо.

Макароны при похудении

Известно, что мучные и сладкие блюда — это табу для всех желающих похудеть. О том, чтобы включить в свой рацион макароны, и речи быть не может. Между тем, они очень полезные. Естественно, все это относится только к макаронам из твёрдых сортов пшеницы.

Можно ли есть макароны при похудении?

Макароны относятся к сложным углеводам, которые медленно усваиваются и сохраняют чувство сытости надолго. Они ежедневно присутствуют в рационе спортсменов и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Калорийность «правильных» отварных макарон составляет 80-120 ккал, примерно столько же, сколько и картофеля. При этом макароны — сложные углеводы, а картошка — быстрые.

К тому же, макароны действительно можно есть при похудении. В них содержится грубая растительная клетчатка, благодаря которой организму удаётся эффективно бороться с зашлакованностью.

Ярким примером для тех, кто ещё не верит в пользу макарон при похудении, являются итальянки. Стройные жительницы Италии ежедневно употребляют в пищу макароны группы A (высшего сорта) и не жалуются на недостатки фигуры.

Худеем на макаронах: диетические рецепты
Диета «Макаронная» на 7 дней

Диета на макаронах — это совсем не миф. Она действительно существует и позволяет сбросить за неделю до двух килограмм веса. При этом не стоит ограничивать питание только макаронами. Овощи и фрукты, нежирная рыба и мясо, оливковое масло станут отличным дополнением к диете. Макароны рекомендуется употреблять в пищу в первой половине, а в остальное время дня есть другие продукты.

Примерное меню на неделю можно предложить следующее:

Завтрак. Отварное яйцо, помидор, зелёный чай без сахара.
Обед. Порция макарон (200 г) с морепродуктами, нежирным мясом или рыбой.
Полдник. Курага (5 шт.), натуральный йогурт 100 мл.
Ужин. Салат из зелёных овощей (огурец, сладкий перец, зелень), заправленный оливковым маслом (200 г).

Как свидетельствуют отзывы худеющих женщин, первые результаты диеты можно будет увидеть уже на второй день применения.

Блюдо из спагетти при похудении

Это полноценный питательный обед или ужин, который обеспечит организм всеми необходимыми элементами и надолго утолит голод. Чтобы его приготовить, понадобятся 200 г спагетти, по одной штуке кабачка и моркови, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла.

Отварить спагетти до полуготовности. Для 200 грамм макарон понадобится 2 литра воды, соли 1/2 чайной ложки.
На оливковом масле обжарить мелко нарубленный чеснок. К нему добавить нарезанный тонкими полосками кабачок и морковь. Для этого можно воспользоваться овощечисткой.
Протушить овощи 5 минут.
Добавить к овощам готовые спагетти. Перемешать, посыпать зеленью и можно подавать к столу.

Тем, кто не придерживается строгой диеты, зелень можно заменить натёртым пармезаном.

Обязательные требования макаронной диеты

Диета на макаронах будет эффективной, если придерживаться таких рекомендаций:

при варке макарон соблюдать пропорции воды и еды;
не использовать макароны из мягких сортов пшеницы;
не добавлять в блюдо животных жиров, соусов, кетчупов, майонезов, сахара и других продуктов, способствующих набору веса;
убрать из рациона или максимально сократить потребление соли;
употреблять в пищу овощи и фрукты;
пить много жидкости, воды или зелёного чая.

Придерживаясь таких правил в питании, на макаронной диете можно сидеть достаточно долго. При этом организм будет получать все необходимые витамины и минералы.

Можно ли есть макароны твердых сортов, спагетти при похудении, какие выбирать и как правильно готовить?

Решив соблюдать диету, питаться здоровой пищей, большинство людей включают макароны в список заклятых врагов стройной фигуры. Они считают, что после тарелки мучных изделий вес тела увеличивается. Но так ли это? Можно ли есть макароны при похудении?

Главные правила диеты на макаронах

Принципы макаронной диеты:

  1. Мучные изделия должны быть без яиц.
  2. Цельнозерновые, полбовые, макароны твердых сортов — при похудении это лучший выбор.
  3. Готовьте пасту «аль денте», т. е. полумягкую.
  4. Отваривайте ее в большом количестве подсоленной воды. Не добавляйте масло в воду.
  5. Не промывайте ее после приготовления холодной водой. Покапайте оливковым маслом.
  6. Забудьте о сырных, сливочных соусах. Используйте йогурт, творог, свежие сыры.
  7. Дополните блюдо листовыми овощами в неограниченном количестве.
  8. Не ешьте их поздно вечером, особенно, перед сном.
  9. Каждый день пейте минимум 2 л несладкого чая или чистой воды.

Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю

Макароны идеально подходят для здорового питания и очищающих диет. Но только если они состоят из полезной муки и воды. Большое количество форм, размеров обеспечивают отсутствие стереотипности, характерной, например, для рисовой диеты. Паста быстро и легко готовится, нагревается в микроволновой печи. Ее можно готовить сладкой, соленой, нейтральной. Она подходит для людей, следующих принципам раздельного питания.

В ресторане можно заказать блюдо с чесночным маслом, песто, помидорами, оливками, рукколой. Согреться поможет добавленный перец чили.

Важно правильно выбрать продукт — подходят при похудении макароны твердых сортов (какие марки выберите, зависит от вас; важно, чтобы в составе была только мука и вода). Рисовая, ржаная, гречневая паста также относятся к диетическим видам.

Избегайте хлеба, выпечки. Ешьте овсянку с горсткой орехов, сухофруктов. Можно отварить ее в воде или залить горячей водой. Сытный завтрак — творог с овощами.

Дообеденная закуска

Белый или фруктовый йогурт, ацидофильное молоко, яблоко. Йогурт не обязательно нежирный. Можно обогатить закуску 5-ю миндальными или лесными орехами.

Макароны при похудении не переваривайте в супе. Суп съешьте без них. На 2-е блюдо выберите пенне, фарфалле, канеллони и другие формы. Смешайте их с овощами (тушеными, запеченными без масла или приготовленными на гриле с небольшим количеством масла). Если хотите добавить сыр, отдайте предпочтение свежим сортам, никогда не смешивайте несколько видов сыров.

Мясо употребляйте ограничено, каждый 2-й день делайте жареную или тушеную курицу, говядину или раз в неделю гуся без кожи. Если хотите сладких макарон, смешайте их с творогом или орехами, каплей меда, фруктами.

У вас осталась паста с обеда? Не подогревайте ее, смешайте с фасолью, перцем, белым пробиотическим йогуртом. Хорошее дополнение — овощи с соевым сыром или яйцом вкрутую. Табу на хлеб по-прежнему действует. Также не ешьте рис, картошку, пиццу.

Также макароны, но не позднее, чем за 3 часа до сна, без мяса, сыра. Дополните их кедровыми орехами, тыквенными, льняными, кунжутными семечками, базиликом, каплей масла. Помидоры, горох, морковь, оливки уже не употребляйте. Это лишние калории.

Аппетитный совет: щепотка тертого пармезана, которым слегка посыпьте блюдо, придаст ему вкуса, не повредит фигуре.

Как правильно есть макароны на диете и при похудении?

Мучные изделия часто исключаются во время диеты. Можно ли кушать макароны при похудении или лучше отказаться от них?

Сколько пасты можно употреблять при похудении?

Идеальные порции продукта отличаются. Количество пасты при макаронной диете зависит от энергии, потраченной в течение дня.

Классическая макаронная диета рекомендует не превышать порцию 150 г приготовленной пасты. Такая порция даст достаток углеводов, но они не могут составлять отдельное блюдо.

Чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества, при соблюдении диеты на макаронах для похудения важно не забывать о достаточном количестве белка, полезных жиров. Никогда не принимайте пасту как полноценное блюдо, используйте ее только как гарнир, дополненный порцией качественных белков.

Источники белка к макаронам:

  • постное мясо;
  • ферментированная соя или другие бобовые;
  • нежирный сыр;
  • яичный белок;
  • авокадо и орехи.
Читать еще:  Правильное питание рецепт день

В случае пренебрежения белковым компонентом пищи при подаче пасты, она никогда не насытит в течение длительного времени. Правильный выбор белка обеспечит употребление меньшего количества блюда (белки снижают гликемический индекс пищи, надолго насыщают).

Осторожно при выборе соусов!

Соусы — это наибольшая угроза для людей, соблюдающих диету на макаронах. Часто, из-за неправильно выбранного соуса потребляется вдвое больше энергии, чем без него. С какими соусами сочетать макароны для похудения, а от каких отказаться?

Попробуйте следующие соусы:

  • Томатный — из настоящих помидоров, томатного пюре, соли, перца и базилика.
  • Aglio Olio — приправьте макароны ложкой оливкового масла и чеснока.
  • Тыквенный — тыквенное пюре с добавлением соли и муската создает здоровую, вкусную альтернативу сливкам.
  • Болоньезе — приготовленный из постного говяжьего фарша и томатного пюре.

Какие макароны разрешено употреблять при похудении?

После рассмотрения одного вопроса — можно ли макароны при похудении — и получении утвердительного ответа на него, возникает следующий: какому виду отдать предпочтение?

Итак, какие макароны можно есть при похудении? Традиционная паста из белой муки не подходит для диеты, т. к. она не приносит полезных веществ, а дает только энергию. Но выбрав цельнозерновые изделия, вы принесете пользу не только фигуре, но и здоровью.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Рассматривая вопрос, можно ли есть спагетти при похудении (или другие виды пасты), важно знать, что макароны в первую очередь — это источник сложных углеводов. Они также содержат витамины группы В (В1, В2, В6), минералы (фосфор, железо, кальций, магний, цинк).

Цельнозерновые макароны для диеты

Диетические макароны №1 — это цельнозерновые изделия, характеризующиеся содержанием веществ, способствующих укреплению здоровья. Основной их источник — оболочка зерна, удаляемая при производстве белой муки.

Независимо от того, какие макароны можно на диете, при их употреблении не забывайте о тарелке овощного салата, увеличивающего содержание клетчатки в блюде, дополняющего необходимые витамины.

Классическая паста содержит около 3 г клетчатки на 100 г, что немного. В ее цельнозерновом варианте пищевое волокно присутствует в количестве 7–8 г на 100 г. Но макароны из цельного зерна имеют другой вкус, не нравящийся многим людям (как и их комковатость).

Но сколько производителей, столько и различий, поэтому стоит попробовать больше видов.

Полбовая, ржаная, ячменная паста

Решая вопрос, можно ли макароны на диете, обратите внимание на продукты из других злаков, кроме твердой пшеницы, например, из ржи, ячменя. Все эти вариации содержат много клетчатки. Но их вкус также значительно отличается от традиционного вкуса макаронных изделий. Это связано с иными технологическими свойствами пшеницы, позволяющими формировать изделия такими, какими мы их знаем.

Производство пасты из других видов муки более сложное, часто невозможно достичь желаемой текстуры. Однако из-за разнообразия в рационе целесообразно время от времени включать эти виды.

Альтернативные виды менее доступны. Скорее всего, в обычном супермаркете вы их не найдете. Посетите магазин здоровой пищи, аптеки, предлагающие здоровое питание.

Рисовая лапша

Азиатская кухня также включает макаронные изделия. Но можно ли при диете макароны из рисовой муки? Здесь применяются те же рекомендации, что и к классической пасте: обратите внимание на размер порции, правильное приготовление, ограничьте жарку.

Рисовая лапша содержит немного клетчатки, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше отдать предпочтение лапше соба, содержащей 30% гречки, являющейся источником клетчатки, белка, рутина (вещества, способствующего эластичности сосудов). Ее можно купить в некоторых азиатских магазинах, в экзотическом отделе супермаркета.

Бывают ли диетические макароны?

Вам знакомо правило: «Не ешьте макароны вечером»? О нем можно забыть, употребляя диетические макароны из бобовых. В них больше белка, меньше углеводов.

Но не все они питательно одинаковы, имеют хороший вкус. Так какие макароны можно есть на диете?

Бобовая паста изготавливается из разных видов бобовых культур (1–2 вида для каждого типа), содержит только бобовую муку. Чаще всего используется черная фасоль, мунго, адзуки, иногда красная чечевица, нут.

Чем полезны бобовые макароны при диете:

  • высокое содержание белка;
  • высокое содержание клетчатки;
  • низкий процент углеводов;
  • низкий гликемический индекс;
  • отсутствие глютена.

Кому рекомендуется диета на макаронах из бобовых культур:

  • при любой диете как источника белка, клетчатки;
  • при выходе из диеты с низким содержанием углеводов (кетодиеты, диета Дюкана, Аткинса и др.);
  • людям с целиакией (уточните точный состав, существуют виды с частичным содержанием злаков);
  • вегетарианцам, веганам.

Бобовые макароны при похудении имеют ряд недостатков, среди которых:

  • непривычный вкус;
  • риск метеоризма у чувствительных людей.

Можно ли похудеть на макаронах из бобовых, видно из следующей сравнительной таблицы:

Можно ли есть макароны твердых сортов, спагетти при похудении, какие выбирать и как правильно готовить?

Решив соблюдать диету, питаться здоровой пищей, большинство людей включают макароны в список заклятых врагов стройной фигуры. Они считают, что после тарелки мучных изделий вес тела увеличивается. Но так ли это? Можно ли есть макароны при похудении?

Главные правила диеты на макаронах

Принципы макаронной диеты:

  1. Мучные изделия должны быть без яиц.
  2. Цельнозерновые, полбовые, макароны твердых сортов — при похудении это лучший выбор.
  3. Готовьте пасту «аль денте», т. е. полумягкую.
  4. Отваривайте ее в большом количестве подсоленной воды. Не добавляйте масло в воду.
  5. Не промывайте ее после приготовления холодной водой. Покапайте оливковым маслом.
  6. Забудьте о сырных, сливочных соусах. Используйте йогурт, творог, свежие сыры.
  7. Дополните блюдо листовыми овощами в неограниченном количестве.
  8. Не ешьте их поздно вечером, особенно, перед сном.
  9. Каждый день пейте минимум 2 л несладкого чая или чистой воды.

Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю

Макароны идеально подходят для здорового питания и очищающих диет. Но только если они состоят из полезной муки и воды. Большое количество форм, размеров обеспечивают отсутствие стереотипности, характерной, например, для рисовой диеты. Паста быстро и легко готовится, нагревается в микроволновой печи. Ее можно готовить сладкой, соленой, нейтральной. Она подходит для людей, следующих принципам раздельного питания.

В ресторане можно заказать блюдо с чесночным маслом, песто, помидорами, оливками, рукколой. Согреться поможет добавленный перец чили.

Важно правильно выбрать продукт — подходят при похудении макароны твердых сортов (какие марки выберите, зависит от вас; важно, чтобы в составе была только мука и вода). Рисовая, ржаная, гречневая паста также относятся к диетическим видам.

Избегайте хлеба, выпечки. Ешьте овсянку с горсткой орехов, сухофруктов. Можно отварить ее в воде или залить горячей водой. Сытный завтрак — творог с овощами.

Дообеденная закуска

Белый или фруктовый йогурт, ацидофильное молоко, яблоко. Йогурт не обязательно нежирный. Можно обогатить закуску 5-ю миндальными или лесными орехами.

Макароны при похудении не переваривайте в супе. Суп съешьте без них. На 2-е блюдо выберите пенне, фарфалле, канеллони и другие формы. Смешайте их с овощами (тушеными, запеченными без масла или приготовленными на гриле с небольшим количеством масла). Если хотите добавить сыр, отдайте предпочтение свежим сортам, никогда не смешивайте несколько видов сыров.

Мясо употребляйте ограничено, каждый 2-й день делайте жареную или тушеную курицу, говядину или раз в неделю гуся без кожи. Если хотите сладких макарон, смешайте их с творогом или орехами, каплей меда, фруктами.

У вас осталась паста с обеда? Не подогревайте ее, смешайте с фасолью, перцем, белым пробиотическим йогуртом. Хорошее дополнение — овощи с соевым сыром или яйцом вкрутую. Табу на хлеб по-прежнему действует. Также не ешьте рис, картошку, пиццу.

Также макароны, но не позднее, чем за 3 часа до сна, без мяса, сыра. Дополните их кедровыми орехами, тыквенными, льняными, кунжутными семечками, базиликом, каплей масла. Помидоры, горох, морковь, оливки уже не употребляйте. Это лишние калории.

Аппетитный совет: щепотка тертого пармезана, которым слегка посыпьте блюдо, придаст ему вкуса, не повредит фигуре.

Как правильно есть макароны на диете и при похудении?

Мучные изделия часто исключаются во время диеты. Можно ли кушать макароны при похудении или лучше отказаться от них?

Сколько пасты можно употреблять при похудении?

Идеальные порции продукта отличаются. Количество пасты при макаронной диете зависит от энергии, потраченной в течение дня.

Классическая макаронная диета рекомендует не превышать порцию 150 г приготовленной пасты. Такая порция даст достаток углеводов, но они не могут составлять отдельное блюдо.

Чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества, при соблюдении диеты на макаронах для похудения важно не забывать о достаточном количестве белка, полезных жиров. Никогда не принимайте пасту как полноценное блюдо, используйте ее только как гарнир, дополненный порцией качественных белков.

Источники белка к макаронам:

  • постное мясо;
  • ферментированная соя или другие бобовые;
  • нежирный сыр;
  • яичный белок;
  • авокадо и орехи.

В случае пренебрежения белковым компонентом пищи при подаче пасты, она никогда не насытит в течение длительного времени. Правильный выбор белка обеспечит употребление меньшего количества блюда (белки снижают гликемический индекс пищи, надолго насыщают).

Читать еще:  Правильное питание составляющая зож

Осторожно при выборе соусов!

Соусы — это наибольшая угроза для людей, соблюдающих диету на макаронах. Часто, из-за неправильно выбранного соуса потребляется вдвое больше энергии, чем без него. С какими соусами сочетать макароны для похудения, а от каких отказаться?

Попробуйте следующие соусы:

  • Томатный — из настоящих помидоров, томатного пюре, соли, перца и базилика.
  • Aglio Olio — приправьте макароны ложкой оливкового масла и чеснока.
  • Тыквенный — тыквенное пюре с добавлением соли и муската создает здоровую, вкусную альтернативу сливкам.
  • Болоньезе — приготовленный из постного говяжьего фарша и томатного пюре.

Какие макароны разрешено употреблять при похудении?

После рассмотрения одного вопроса — можно ли макароны при похудении — и получении утвердительного ответа на него, возникает следующий: какому виду отдать предпочтение?

Итак, какие макароны можно есть при похудении? Традиционная паста из белой муки не подходит для диеты, т. к. она не приносит полезных веществ, а дает только энергию. Но выбрав цельнозерновые изделия, вы принесете пользу не только фигуре, но и здоровью.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Рассматривая вопрос, можно ли есть спагетти при похудении (или другие виды пасты), важно знать, что макароны в первую очередь — это источник сложных углеводов. Они также содержат витамины группы В (В1, В2, В6), минералы (фосфор, железо, кальций, магний, цинк).

Цельнозерновые макароны для диеты

Диетические макароны №1 — это цельнозерновые изделия, характеризующиеся содержанием веществ, способствующих укреплению здоровья. Основной их источник — оболочка зерна, удаляемая при производстве белой муки.

Независимо от того, какие макароны можно на диете, при их употреблении не забывайте о тарелке овощного салата, увеличивающего содержание клетчатки в блюде, дополняющего необходимые витамины.

Классическая паста содержит около 3 г клетчатки на 100 г, что немного. В ее цельнозерновом варианте пищевое волокно присутствует в количестве 7–8 г на 100 г. Но макароны из цельного зерна имеют другой вкус, не нравящийся многим людям (как и их комковатость).

Но сколько производителей, столько и различий, поэтому стоит попробовать больше видов.

Полбовая, ржаная, ячменная паста

Решая вопрос, можно ли макароны на диете, обратите внимание на продукты из других злаков, кроме твердой пшеницы, например, из ржи, ячменя. Все эти вариации содержат много клетчатки. Но их вкус также значительно отличается от традиционного вкуса макаронных изделий. Это связано с иными технологическими свойствами пшеницы, позволяющими формировать изделия такими, какими мы их знаем.

Производство пасты из других видов муки более сложное, часто невозможно достичь желаемой текстуры. Однако из-за разнообразия в рационе целесообразно время от времени включать эти виды.

Альтернативные виды менее доступны. Скорее всего, в обычном супермаркете вы их не найдете. Посетите магазин здоровой пищи, аптеки, предлагающие здоровое питание.

Рисовая лапша

Азиатская кухня также включает макаронные изделия. Но можно ли при диете макароны из рисовой муки? Здесь применяются те же рекомендации, что и к классической пасте: обратите внимание на размер порции, правильное приготовление, ограничьте жарку.

Рисовая лапша содержит немного клетчатки, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше отдать предпочтение лапше соба, содержащей 30% гречки, являющейся источником клетчатки, белка, рутина (вещества, способствующего эластичности сосудов). Ее можно купить в некоторых азиатских магазинах, в экзотическом отделе супермаркета.

Бывают ли диетические макароны?

Вам знакомо правило: «Не ешьте макароны вечером»? О нем можно забыть, употребляя диетические макароны из бобовых. В них больше белка, меньше углеводов.

Но не все они питательно одинаковы, имеют хороший вкус. Так какие макароны можно есть на диете?

Бобовая паста изготавливается из разных видов бобовых культур (1–2 вида для каждого типа), содержит только бобовую муку. Чаще всего используется черная фасоль, мунго, адзуки, иногда красная чечевица, нут.

Чем полезны бобовые макароны при диете:

  • высокое содержание белка;
  • высокое содержание клетчатки;
  • низкий процент углеводов;
  • низкий гликемический индекс;
  • отсутствие глютена.

Кому рекомендуется диета на макаронах из бобовых культур:

  • при любой диете как источника белка, клетчатки;
  • при выходе из диеты с низким содержанием углеводов (кетодиеты, диета Дюкана, Аткинса и др.);
  • людям с целиакией (уточните точный состав, существуют виды с частичным содержанием злаков);
  • вегетарианцам, веганам.

Бобовые макароны при похудении имеют ряд недостатков, среди которых:

  • непривычный вкус;
  • риск метеоризма у чувствительных людей.

Можно ли похудеть на макаронах из бобовых, видно из следующей сравнительной таблицы:

Можно ли есть макароны при похудении

В мире есть большое количество различных заблуждений, одно из которых – запрет на употребление макаронных изделий во время диеты. На самом деле, не существует строгих правил для того, чтобы сбросить лишний вес, во-первых, все зависит от индивидуальных особенностей организма, а во-вторых, главное и действенное правило – здоровое питание (с соблюдением определенной нормы порций) и физическая активность.

Например, многие диетологи запрещают кушать картофель, колбасу, мороженое и так далее, хотя есть диеты, в которых разрешено употребление данных продуктов и это никак не мешает похудению, просто важно соблюдать норму и не переедать.

Какие макароны можно есть при похудении

Пожалуй, самым лучшим вариантом для похудения станут – макароны из твердых сортов пшеницы. Во-первых, это сложные углеводы, на их переваривание потребуется больше времени, тем самым организм затрачивает энергию, благодаря чему запускается процесс по жиросжиганию, а во-вторых, благодаря медленным углеводам, чувство голода появится нескоро, в отличие от употребления макаронных изделий изготовленных из мягких сортов пшеницы.
В таких изделиях всего лишь чуть больше 90 килокалорий (в 100 граммах готового вида).
Данный продукт является не только вкусным, но и полезным, так как содержит в себе растительный белок, который расщепляет жиры. Помимо этого, макароны из твердых сортов пшеницы богаты витаминами (витамины группы B, E, PP) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, кальций), что немаловажно для организма человека.
Клетчатка, содержащаяся в таких сортах, помогает вывести токсины, нормализовать работу кишечника, а также устранить надолго чувство голода, поэтому макароны твердых сортов при похудении кушать не то, чтобы можно, а нужно, не забывая, конечно о норме!

Семидневная диета на макаронах для похудения

Итак, если вы хотите сбросить лишние килограммы за неделю, попробуйте диету, в которой будут присутствовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

За 7 дней такой диеты, вы с легкость и без голодания сбросите как минимум 3-4 килограмма, но соблюдать схему питания не достаточно для потери веса, поэтому нужно не только питаться правильно, но и заниматься спортом (ежедневно по 30 минут).

Главные правила макаронной диеты:

• Употребление только макарон твердых сортов;

• Одна порция не должна превышать 200 грамм (в готовом виде);

• Калорийность одной порции – не более 250 килокалорий;

• Запрещено использовать различные соусы (за исключением оливкового масла);

• Кушать макароны можно только в первой половине дня;

• Общее количество приема пищи – 4-5 раз в день, макароны употребляются только 1 раз (либо утром, либо в обед);

• Ваша задача – соблюдать общую калорийность за день, которая не должна превышать 1200 килокалорий;

• В блюда из макарон можно добавлять овощи, куриное мясо, рыбу, морепродукты, но не забывайте, что порция не должна превышать 200 грамм и содержать не более 250 килокалорий!

Вкусные макароны для похудения, рецепты:

1. Спагетти в огуречном соусе

Вам понадобятся: 100-150 грамм макаронных изделий (готового вида), 1-2 огурца, пару помидорок черри, чеснок, укроп, оливковое масло, специи и соль по желанию.
Приготовление: огурцы и чеснок взбить в блендере, готовые макароны выложить в глубокую тарелку, полить их маслом и добавить огуречно-чесночную смесь, покрошить сверху укроп, украсить помидорами и приправить специями и солью по вкусу.

2. Макароны в томатной пасте с грибами

Вам понадобятся: 100 грамм макарон (готового вида), 100-150 грамм любых грибов (заранее отваренных), томатная паста, оливковое масло, 1стакан воды, петрушка, зеленый лук, специи и соль по желанию.
Приготовление: наливаем в разогретую сковороду масло и стакан воды, кладем 3 столовые ложки томатной пасты, порубленный укроп, лук и грибы, приправляем специями и солью и доводим до готовности, за 5 минут до готовности кладем макароны в сковороду.

3. Макароны с морковью, свеклой, чесноком и моцареллой

Вам понадобятся: 100-150 грамм макаронных изделий (готового вида), 1 небольшая свекла, 1 небольшая морковь, чеснок, укроп, оливковое масло, пару ломтиков сыра «моцарелла», специи и соль по желанию.
Приготовление: натираем свеклу и морковь на терке, добавляем чеснок, укроп, немного оливкового масла специи и соль. В горячие макароны кладем полученную смесь, тщательно перемешиваем, украшаем блюдо кусочками моцареллы.

Макароны – один из самых неприхотливых продуктов, он с легкостью сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому смело экспериментируйте и создавайте свои собственные блюда!

Макароны при похудении – это не только вкусно, сытно и полезно, но и эффективно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector