Как правильно снять шкуру бобра

Особенности съемки и обработки шкур бобра

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур бобра

Наиболее густой мех у бобра на чреве. Мездра шкурок толстая, прочная.

Первичную обработку шкурок бобра рекомендуется проводить в отапливаемом помещении. Кожа бобра плотно срастается с подкожным жировым слоем, мышечной тканью и очень трудно отделяется. Даже опытный охотник на съемку шкурки бобра затрачивает около 2 ч.

Тушку отловленного бобра нужно транспортировать до места первичной обработки в заплечном мешке или корзине, а если имеется транспорт, то в таком положении, чтобы шкурка не повреждалась. Сильно промороженные тушки предварительно оттаивают в подвешенном состоянии при комнатной температуре, но подальше от источников тепла. К съемке тушки лучше приступить пока тушка еще не полностью оттаяла, но конечности можно уже легко согнуть. В этом случае меньше риска испачкать мех и мездру кровью.

Удаление мускусной железы

Кроме прочного и красивого меха от бобра получают бобровую струю — мускусные железы, или препуциальные мешочки, расположенные ниже анального отверстия по обе стороны. Мускусные железы есть у самцов и у самок бобра. Вес, размер и степень наполнения препуциальных мешочков зависят от возраста зверей и, в меньшей мере, от сезона года. У бобров старше 2 лет железы плотнее на ощупь, их вес колеблется от 80 до 350 г. Железы извлекают после съемки шкурки. Тушку зверя кладут на спину, прощупывают плотные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, а затем поочередно подрезают эту ткань вокруг каждой железы. Подрезать нужно осторожно, чтобы не повредить железы и естественную связку между ними.

Очищенные от прирезей железы имеют складчатую поверхность. Не нужно путать бобровую струю с прианальными жировыми железами этого зверя, размер которых меньше, цвет желтый, а поверхность более мягкая.

Мешочки с бобровой струей консервируют воздушно-сухим способом. Их подвешивают на шпагате в отапливаемом помещении под потолком, подальше от источников тепла. При консервировании струя дозревает и становится твердой. При комнатной температуре (20°С) сушка продолжается 2-3 месяца. При этом вес струи уменьшается в среднем на 30%.

Съемка шкуры

Шкурки бобра снимают пластом (ковром) с разрезом по череву, с сохранением меха головы, лап и опушенной части хвоста, без кистей передних и стоп задних лап. Разрезы тушки лучше делать на столе, положив ее на спину или подвесив на уровне груди за хвост или задние конечности. Вначале разрезают кожу по белой линии живота и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку по внутренней стороне задних лап от стопы к скакательному суставу и анальному отверстию с той и другой сторон, подрезают кожу около прямой кишки.

После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушенной части хвоста, задних и передних конечностей. Съемку производят остро отточенным ножом, оставляя минимум подкожного жира и мышц, избегая разрезов мездры и подрезей. При съемке шкурку подворачивают мехом внутрь. Съемку ведут от огузка к голове. Захватывая левой рукой край шкурки, равномерно по всей окружности подрезают ее, отделяя от слоя жировой и мышечной тканей. Тщательная съемка значительно облегчает и ускоряет последующее обезжиривание шкурки.

Обезжиривание

Снятую шкурку необходимо сразу же обезжирить. Обезжиривание лучше производить на колоде или широкой доске с ровными краями. Шкурка бобра толстая и прочная, поэтому можно смело пользоваться не очень острым инструментом, сильно прижимая его к мездре, но избегая выхватов дермы, что приводит к образованию сквозняка. Опытные охотники производят обезжиривание и острыми инструментами.

Консервирование

Бобровую шкуру консервируют пресно-сухим способом. Для этого хорошо обезжиренную шкурку расправляют на раме или щите мездрой вверх и фиксируют мелкими гвоздями. Форма шкурки должна быть эллипсовидной, почти круглой. Сильно растягивать шкурку нельзя, так как мех при этом выглядит изреженным.

Поваренную соль тщательно втирают в мездру шкурок, не пропуская ни одного участка. К соли можно добавить муку (25% от веса соли). Через несколько дней хранения шкурок в прохладном месте, когда соль впитается, использованную соль необходимо полностью удалить, а мездру шкурок обработать свежей поваренной солью. Соленые шкурки сушат на рамках мездрой кверху в хорошо проветриваемом помещении.

При сушке на мездре шкурки выступает жир, который удаляют ветошью, паклей, мхом и т. п. При консервировании шкурок нужно следить, чтобы не подопревали ткани со стороны волоса. Шкурки лучше досушивать, сняв их с рамы или щита.

Шкурка бобра

Выделка

1. Отмока. В воде при температуре 18-24°С растворяют 30-40 г/л поваренной соли, после чего в раствор загружают на 1-2 дня шкурки бобра. Перемешивание сырья — каждые 8- 10 часов. После отекания шкуры разбивают по направлению от хвоста к шее и закладывают в свежий раствор, содержащий 45 г/л поваренной соли. Продолжительность второй отмоки — 12-24 часа. Для ускорения процесса в раствор можно добавить 1 мл/л уксусной кислоты или 50-100 мл/л свежего хлебного кваса.

2. Мездрение.

3. Соление. В воде при температуре 18-24°С разводят 50 г/л поваренной соли, после чего в раствор загружают на 1 -2 часа сырье.

4. Мягчение. В соляный раствор добавляют 3 г/л карбамида и 3 мл/л уксусной кислоты или 50 мл/л хлебного кваса; через 30 мин подливают еще 1 мл/л кислоты и 50 мл/л кваса. Продолжительность мягчения — 1 час (с помещиванием шкурок каждые 15 мин).

5. Пикелевание. В отработанный раствор мягчения с остаточной температурой вливают 5 мл/л уксусной кислоты, предварительно вынув шкурки. Через 2-3 часа — подливка 5 мл/л уксусной кислоты. Еще через 4 часа — вторая подливка такого же количества уксусной кислоты. Спустя 6-8 часов добавляют либо 11 мл/л уксусной кислоты, либо 2 мл/л серной кислоты. Продолжительность пикелевания после третьей подливки — 48-60 часов (с перемешиванием каждые 8-10 часов). После пикелевания шкурки складывают мездра к мездре для пролежки в течение 12 часов.

6. Мездрение.

7. Промывка. Перед дублением шкурки нужно тщательно прополоскать, чтобы удалить кислоты пикелъного раствора. Шкурки промывают в воде с добавлением 1 т/л кальцинированной соды и 20 г/л поваренной соли. Температура воды — 26-28°С. Продолжительность промывки — 40 мин.

8. Дубление. Дубление производят на основе отработанного пикельного раствора.

8.1. Смешанное дубление. Дубильный раствор: на 1 л раствора пикеля — 6 г хромовых квасцов, через 6 часов — 3 г поваренной соли. Спустя 6 часов шкуры вытаскивают из раствора, дают отечь и уменьшают толщину кожи специальным стругом или косой, после чего помещают обратно в дубильный раствор еще на 6-8 часов. По прошествии этого срока шкуры на время вынимают в раствор подливают 15 мл/л дубильного экстракта. Через 4 часа добавляют 2 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита, еще через 10-12 часов — 3 г кальцинированной соды. Шкуры оставляют в дубильном растворе на 8-10 часов.

8.2. Хромовое дубление. В пикельный раствор добавляют 10-12 г/л хромовых квасцов, предварительно растворенных в воде и загружают шкурки бобра. Через 12 часов шкурки вынимают и остругивают до половины толщины кожевой ткани. Дубление продолжают еще 6-8 часов, спустя которые в раствор добавляют 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита. Через 6-8 часов добавляют 3 г/л кальцинированной соды и загружают шкуры еще на 4-12 часов.

8.3. Алюмокалиевое дубление. В пикельный раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и 20-25 г/л алюмокалиевых квасцов. Через 10-12часов шкурки вынимают и остругивают до половины толщины кожевой ткани, после чего загружают в дубильный раствор еще на 4-6 часов. По прошествии этого срока добавляют 3 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита. Шкурки дубят еще 6-8 часов. Продубленные кожи оставляют для отекания и складывают на пролежку в течение 12 часов.

Читать еще:  Как правильно снять жилье в аренду

9. Жирование.

10. Сушка.

11. Отделочные операции:

а) увлажнение мездры теплой водой;

б) пролежка (8-12 часов);

в) отминка лопаткой вдоль и поперек хребта;

г) увлажнение мездры;

д) шлифовка мездры наждачной бумагой;

е) обезжиривание волосяного покрова в воде при температуре 40°С с добавлением по 3 г/л кальцинированной соды и стирального порошка, в течение 1 часа;

ж) первая промывка в воде (38°С), содержащей по 1 г/л кальцинированной соды и стирального порошка, в течение 30 мин;

з) вторая промывка в чистой воде при температуре 36°С, в течение 30 мин;

к) пролежка (12 часов);

л) сушка до полного высыхания; м) увлажнение мездры;

н) отминка лопаткой;

о) просушивание шкуры в натянутом на раму виде;

п) расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем.

Купить шкуры животных уже в готовом состоянии вы можите в нашем интенет магезине в разделе шкуры пушных зверей.

Снятие шкурки бобра и ее первичная обработка

Бобровая шкурка хоть и довольно красивая, а также практичная и подолгу сохраняется, тем не менее, считается мужским мехом, из бобра делаются воротники для мужских пальто, шапки и т.д. Для женской одежды он не так часто используется, потому что довольно тяжелое получается изделие, иногда лишь применяется в качестве дополнений или небольшого украшения. Но так было до недавнего времени, сегодняшние возможности выделки дают возможность сделать любую шкурку легче, причем без потери качества и внешнего вида.

Если ощупать рукой бобровую шерсть, то становится понятно,
что шерстинки слишком грубые, она состоит из трех элементов, сама шерсть бывает
направляющая и остевая, а также третий элемент, это мягкий и прочный слой
подпуши. Так вот, основная часть грубых волос в виде направляющих и остевых
практически полностью удаляются, для этого используются специальные ножи, а
также современные машины, которые автоматически распознают толщину ворса и
выщипывают. Такой метод обработки бобровой шерсти называют глубоким, помимо
этого есть еще метод стрижки в высоту, а точнее на половину, но такой вариант
нужен для выделки мужских изделий. Крайне редко такой способ применяют, если
подпушь оказывается слишком темного оттенка.

Ранее в европейских странах, где климат мягче, а зимы не
столь суровые, то чтобы полностью запаковываться в меха, мех бобра обрабатывался и
из него вырабатывали бобровую шерсть, это довольно ценный материал.
Окончательные продукт — пух, из него делались великолепные и легкие кастровые
шляпки, они настолько легкие, что даже не ощущались на голове, вес всего 50 гр.
Рентабельность шкурки была очень высокая, из одной шкуры бобра получалось
выбрать от 750 до 900 гр бобрового пуха.

Затем вступил запрет на бобровую охоту, многие страны
прекратили добычу, но при этом шляпы стали еще популярнее, тогда производители
нашли выход в том, что стали принимать на переработку старые бобровые воротники
и шапки. Как правило, это были очень низкосортные изделия, поэтому шкурки
распределялись по предназначению, при этом учитывается их размер или размер
целой шкуры зверя. В зависимости от этого такие шкурки отправляются на разные
методы первичной переработки.

Что касается первичной переработки, то она делится на четыре
основных этапа:

  • ошкуривание, снятие шкуры с животного;
  • мездрение — отделение жира;
  • растяжка или расправка шкуры;
  • консервирование шкуры.

К тому моменту, как тушка бобра доходит до первого этапа —
ошкуривания, она хранится в замороженном состоянии или же просто в окоченении,
если их прямо с охоты доставили. В случае, когда планируется использовать также
и мясо, шкурка должна сниматься очень быстро, не позже чем через 3 часа после
смерти. Чтобы шкурка лучше снималась и была эластичная, тушу нужно размять, это
делается методом сгибания или разгибания конечностей и туловища бобра. Если туша
уже была глубоко заморожена, то для начала ее нужно полностью разморозить при
нормальной температуре от 17 до 20°С, а после того как тушка разморозилась,
шкурку нужно привести в порядок. Нужно провести чистку поверхности от прилипшей
травы и грязи, от крови и разных смол, делается это путем вычесывания и
выбивания. Если на шкуре есть ранки и из них идет кровь, то они засыпаются
крахмалом, а вообще все отверстия головы нужно заткнуть, как правило, это
делают еще на охоте с помощью сухого мха или же ватой. Если надавливать на
живот большим пальцем, то удалится кал и моча, это нужно делать обязательно.

Снятие шкуры бобра делается двумя методами, стягивание
трубкой или же снятие пластом.

Снятие шкурки бобра
пластом

В случае снятия шкуры пластом, на тушке производят три
надреза: первый делается от нижней губы, проводится по центру груди, через
брюхо, затем через анальное отверстие, и заканчивается кончиком хвоста, сам
хвост разрезается по центру с внутренней стороны. Следующий надрез делается по задним
лапам, начало берется от пальцев лап, проводится по внутренней стороне лап и
ведется к анальному отверстию. Третий же надрез ведется по передним лапам
внутри и доходит до средней части груди. После того как надрезы готовы, нужно
придерживать края левой рукой и отжимать мясо от шкуры ножом или правым
пальцем. Порядок таков, что сначала это делается по бокам до хвоста, потом
переходите от передней части и груди к голове.

Не затягивайте с процессом мездрения, шкура не должна лежать
и вялится, поэтому сразу снимайте мездру. Делают это с помощью разных
приспособлений. Натягивая шкуру на полукруглую поверхность, как правило, для
правилки используют древесину лиственной мягкой породы. Сам процесс скобления
происходит обычным ножом, но не нужно слишком острого ножа, а направление
скобления всегда одно и то же — от огузка к голове. Помимо удаления жира нужно
удалять любые частички мяса, жира и сухожилия. Как правило, самое сложное — это
мездрение частей головы.

В случае, если вы не взялись мездрить сразу, шкура из-за
жировых отложений будет очень долго сохнуть, кроме этого, она может вообще
сгнить. Если жир убран не до конца, он начинает окисляться и горкнуть, вслед
за этим сгнивает шкура. Мех осыпается или пропитываясь жиром, теряет цвет,
светлеет и очень часто просто высыпается. Кроме того, шкурка с мездрой может
потерять в техническом плане ценность, т.к. установить ее состояние
крайне сложно. Обязательно нужно следить за тем, чтобы при скоблении не
появлялись складки.

Когда скобление завершено, нужно вывалять шкуру внешней
частью в опилках, которые смачиваются спиртом или же просто бензином, затем
откатанную шкурку нужно хорошенько выколотить, если использовать винный спирт,
то шкурка приобретет очень красивый блеск, но вот обезжиривает он слабо. После
всего остается только тщательно вытереть шкуру впитывающей тряпкой. Осмотрите
шкурку на наличие порезов, их нужно зашить, шов делается так, чтобы края
обметывались елочкой или через край двух торцов. После этого нужно шкурку
расправить, удалить возможные складки, а шкуры обрезаются прямоугольниками,
соотношения таковы 1:3 или 1:2, для высыхания их прибивают к щитам.

Снятие шкурки трубкой

В случае снятия трубкой нужно сделать надрез задней лапы от
среднего пальца, провести надрез через внутреннюю часть к анальному отверстию,
а уже от него вести линию к среднему пальцу второй задней лапы. Хвост же ка
обычно по внутренней стороне и до кончика. После прорези снимать нужно от
задних лап и хвоста к голове, начинать нужно с хвоста, затем тушку, подвесив,
распинают и постепенно оттягивая левой рукой шкуру вниз, стягивают ее при этом
можно аккуратно подрезать ножом, и так до лопаток. Затем сдирается шкура с
передних лап, и тянется вниз, начиная с предплечья до кистей, там аккуратно
подрезаются сухожилия, но коготки должны остаться на шкурке.

Читать еще:  Как правильно снять пчелиный рой

Голова — сложная часть, если получается, то лучше сразу
снимать шкуру снаружи ушей, а хрящ режется у основания, потом аккуратно
стягивается шкура с мордочки, тут кропотливая работа со щеками и губой.

Мездрить такую шкуру нужно на конусной болванке, шкура
натягивается мехом внутрь, затем срезается слой жира и пленка, как обычно, все
сгоняется от огузка к голове. Не стоит сгонять в обратном направлении, иначе вы
рискуете повредить корни волос, и мех начнет сыпаться, а у бобра с темной
мездрой, корни очень близко к поверхности мездрения. Поэтому скоблите тупым
ножом или иным предметом, который будет выдавливать жир. Потом следует удалить
сухожилия или хрящи, срезают губы и протирают мездру впитывающей тряпкой, в
конце всей работы проводится осмотр состояния шкуры.

Самый надежный способ консервирования — это высушивание,
пресно-сухой метод. Если снизить влажность в шкуре до 10-15%, то остановится
порча и плесень, поэтому при сушке соблюдайте влажность воздуха в 40-60%, при
температуре до 25°С. Нельзя делать большую влажность, равно как и сушить у
тепловых источников, оба метода погубят шкурку.

Самый качественный метод консервирования — это
кислотно-солевой, он эффективней и в хранении и в дальнейшей выделке. Делается
состав: соль — 85%, хлористый аммоний — 7%, алюминиевые квасцы — 8%, а иногда
на охоте просто труд мездру солью и сохраняют в пакетах на 5 дней. Не храните
шкуру дома, есть много предпосылок для порчи, от моли до грызунов. Если уж
совсем негде хранить, то обработайте их раствором хлорофоса в 1%, и храните в
темноте и марле.

Как правильно разделывать бобра – техника разделывания

Первое, что необходимо сделать перед тем, как порубить бобра на куски, это снять с него шкуру. Особых премудростей в этом процессе нет: при освежевании любого пушного зверька это делается почти одинаково. Единственный нюанс – надо быть осторожным, когда дело дойдет до желез, в которых формируется бобровая струя. Во-первых, при попадании на одежду или кожу запах от нее будет держаться несколько дней. Во-вторых, если жидкость попадет на мясо, есть его будет невозможно, и никакими приправами или вымачивании в уксусе этот гадкий болотистый вкус не устранишь.

К слову сказать, бобровая струя считается полезной. Употреблять ее в чистом виде, конечно, нельзя, а вот настойки из нее делать можно. Для этого железы высушивают и разрезают на мелкие куски. Затем все это помещается в стеклянную бутыль или банку и заливается водкой или спиртом. Водку лучше взять качественную, иначе непонятный состав дешевого разбавленного пойла в сочетании со струйными железами может дать прямо противоположный полезному эффект. Настаивается все это в течение двух-трех недель. Получившийся продукт должен иметь коричневатый оттенок. Если в результате цвет близок к прозрачному, значит, спирта было многовато для такого количества измельченных желез. Эффект, конечно, будет, но гораздо менее выраженный и через более длительное время. Для чего будет полезен этот напиток? Например, для поддержания или увеличения потенции у мужчин, укреплении иммунитета или профилактики сосудистых заболеваний.

Как разделать бобра

Самое главное – это приняться за разделывание убитого животного как можно быстрее. Дело в том, что из-за особенностей организма, тело бобра быстро раздувается и приобретает шарообразную форму. Запах и вкус после этого будет таким, что есть его отпадет всякое желание.

Чтобы освежевать тушку бобра, лучше всего будет подвесить его ногами вниз. Но и на кухонном столе при определенных усилиях это можно сделать. Начинать разрезать бобра нужно от нижней челюсти по направлению к хвосту. Для этого положите тушку на спину и аккуратно подденьте шкуру ножом. Передние лапы бобра отрежьте на суставах, особых усилий это не потребует. Дойдя до нижней части живота, проявите максимальную осторожность: именно там находятся те самые железы, которые выделяют бобровую струю. Внешне они напоминают два мешочка. После того, как Вы успешно их минуете, продолжайте надрез до хвоста. Затем аккуратно вырежьте железы. Посмотрите видео разделка бобра.

Разделка бобра — пошагово!

Автор Улль, 29 октября, 2009 в Охотничьи трофеи

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

От малыш31
Создано 9 октября

От Bora
Создано 22 марта, 2007

От Алекс
Создано 24 мая, 2007

От Denis
Создано 15 августа, 2009

От Grooz1982
Создано 22 часа назад

От Серж 636
Создано 14 декабря, 2018

От Макс_Удомля
Создано 19 октября, 2017

Как правильно разделать бобра на мясо в домашних условиях

  • 17 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Натали М

Бобер является одним из тех животных, на которого так любят охотиться любители и профессионалы этого дела. Но мало добыть бобра тем или иным методом — для того, чтобы его можно употребить было в пищу или использовать в хозяйстве, зверя следует правильно разделать. Но как разделать бобра? Здесь охотнику, прежде всего, потребуется большое терпение. А те люди, которые не знают, как разделать бобра в домашних условиях, могут ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Особенности разделывания

Прежде чем порубить тушку на куски, необходимо с бобра снять шкуру. Вообще, рассматривая то, как разделать бобра, отметим, что данный метод практически ничем не отличается от любых пушных зверьков. Единственный нюанс заключается в том, что человек должен быть во время данной процедуры весьма осторожным, когда дело коснется желез, в которых и формируется всеми известная бобровая струя.

Если во время разделки бобра струя попадет на кожу или одежду, то запах от нее останется там на несколько дней. А если жидкость во время данной манипуляции попадет непосредственно на мясо, то его будет уже невозможно употреблять в пищу, при этом никакие вымачивания или приправы не помогут избавиться от гадкого болотистого вкуса. Именно поэтому так важно изучить, как разделать бобра, не повредив при этом железу.

Все надо сделать быстро

Еще один немаловажный момент заключается в быстром разделывании убитого бобра. Дело в том, что по причине особенностей организма этих животных, тело начинает быстро раздуваться и приобретает шарообразную форму. Вкус и запах при этом останутся такими же, но может отпасть всякое желание употреблять мясо в пищу.

С чего начать?

Перед тем как разделать бобра, тушку необходимо подвесить вниз ногами. Но если такая возможность отсутствует, разделать животное можно и на простом кухонном столе. Но как разделывать бобра? С чего начинать? Как уже говорилось ранее, сначала необходимо избавиться от шкурки. После этого бобер разрезается начиная от нижней челюсти. Двигаться надо по направлению к хвосту. Перед тем как разделать бобра в домашних условиях, тушку следует положить на спину, шкуру аккуратно поддеть ножом.

Передние лапы животного срезаются в суставах. Как правило, данное действие не требует каких-либо особых усилий. Дойдя до нижней области живота, следует проявить максимальную осторожность, так как именно здесь располагаются эти самые железы, выделяющие бобровую струю. Данные железы внешне похожи на два мешочка. Когда человек успешно их минует, следует продолжать делать надрез до самого хвоста. После этого железы аккуратно вырезаются.

Как правильно разделать бобра дальше? После этого тушку нужно перевернуть на живот. Следует отметить, что шкура снимается у бобров немного сложнее, чем, например, у зайцев. Здесь придется разрезать со всех сторон. Также аккуратно следует двигаться и в обратном направлении, начиная от хвоста и заканчивая головой. Такими движениями, перерезав сухожилия, полностью следует снять шкурку с тушки.

Читать еще:  Как правильно поймать уровень фундамента

Голова полностью отрезается. Хвост также следует отделить от тела. Некоторые охотники говорят, что он является самой вкусной частью бобров. Больше всего мяса сосредоточено в задней филейной области. Но это не говорит о том, что другие части тушки не являются пригодными в пищу.

Что делать со струей бобра?

Вообще, следует отметить, что бобровая струя является полезной. Но ни в коем случае нельзя употреблять ее в чистом виде. Из нее чаще всего изготавливаются настойки. Для этого железу необходимо высушить, после чего порезать на маленькие кусочки. После этого струя помещается в стеклянную емкость или баночку, а сверху заливается спиртом или водкой. Лучше всего для этого использовать качественную водку, в противном случае дешевая жидкость в сочетании с железой может дать противоположный эффект полезному.

Средство должно настояться в темном помещении на протяжении 2-3 недель. Готовый продукт должен получиться коричневатого оттенка. Если же в результате настойка стада практически прозрачной, то это говорит о том, что для полученного количества железы было слишком много добавлено спирта. Эффект от такого снадобья будет менее выраженным.

Но для чего же употребляется этот напиток? В большинстве случаев настойку из струи бобра используют мужчины для увеличения потенции, а также для укрепления иммунной системы. Кроме этого, многие люди употребляют настойку из струи бобра в целях профилактики различных сосудистых заболеваний.

Техника разделывания тушки без шкуры

Итак, мы отделили шкурку от тушки. Как разделывать мясо бобра теперь? Прежде чем порезать зверя на несколько составных частей, его следует выпотрошить. Отвечая на вопрос о том, как правильно разделать бобра на мясо, стоит сказать, что необходимо сделать надрез в области брюха в районе бедер, двигаясь в сторону шеи. Там можно увидеть, что на костной оболочке располагается белая пленочка, скрывающая внутренности. Разрезать ее необходимо весьма аккуратно, иначе, если порвать кишки, то содержимое их попадет на мясо, по причине чего оно станет крайне неприятным на вкус. Когда брюхо будет вскрыто, необходимо извлечь все потроха.

После этого можно приступать к непосредственной разделке мяса. Но как разделать тушку бобра правильно? Для этого необходимо разрубить хребет тушки примерно по центру, отделяя ребра и филейную часть. Филейная часть, а также задние конечности отделяются друг от друга, разрезаются по суставам.

На другой половине тушки следует проделать следующие манипуляции: срезать лопатки, очистить позвоночник от мяса. Ребра остаются в таком виде, в каком они есть: именно тому мясу, которое находится на ребрах, отдают предпочтение многие гурманы, если их правильно пожарить. Жиры и передние лапки не представляют никакой ценности: как правило, на конечностях немного мяса, а жир во время застывания приобретает форму абсолютно безвкусного желе. Именно поэтому их можно с уверенностью выбросить туда же, куда были выброшены потроха.

Что делать с хвостом?

Хвост бобра является не менее вкусным, чем остальное мясо. Но чтобы из него что-либо приготовить, необходимо снять кожу. После этого можно приступать к процессу приготовления различных блюд.

Но что можно приготовить из бобра? Об этом будет сказано ниже.

Полезные свойства мяса бобра

В большинстве случаев бобры употребляют в пищу растительную еду, поэтому их мясо ценится благодаря высокому уровню содержания различных полезных веществ. Кроме этого, бобры являются животными, которые ведут активный образ жизни. По этой причине их мясо обладает низким уровнем жира, распределенным равномерно по всей их тушке.

По внешнему виду мясо напоминает говядину. Различия заключаются только в ярко-красном оттенке. Это можно объяснить большим количеством кислорода, который содержится в мышечных тканях. По содержанию витаминов, минеральных элементов и полезных веществ мясо бобра может превзойти во многом некоторые традиционные мясные блюда.

Целебность такого мяса заключается в высоком уровне различных полезных веществ. К таким следует отнести:

  1. Витамин C.
  2. Витамин B.
  3. Аминокислоты: алин, аланин, аргинин, аспартат, гистидин, изолейцин, глицин, лизин, глутаминовая кислота, лейцин, серин, метионин, треонин, пролин, тирозин и фенилаланин.
  4. Минералы солей кальция, фосфора, магния, селена, натрия, калия и железа.

Мясо является источником гемоглобина. Оно состоит на 24% из белков, а также на 4,8% из жиров. Еще одно важное преимущество мяса этого зверька заключается в невозможности заразиться какими-либо опасными для здоровья человека паразитами.

Какое мясо по вкусу?

Особенный вкус имеют те особи, вес которых был меньше 15 кг. Как правило, более тяжелые и старые бобры обладают низкими вкусовыми качествами. Их мясо чем-то напоминает зайчатину или гусятину.

Способы приготовления

Когда тушка полностью разделана, мясо можно использовать для приготовления различных блюд. Чтобы они при этом получились вкусными, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим несколько самых простых и вкусных рецептов приготовления мяса бобра.

Мясо в духовке

Для приготовления запеченного мяса бобра в духовке потребуется:

  1. Мясо бобра.
  2. Один лимон.
  3. 6-8 картофелин.
  4. 100 г сала свиньи.
  5. 2 луковицы.
  6. 2 морковки.
  7. 50 г сливочного масла.
  8. Головка чеснока.
  9. Соль и специи по вкусу.
  10. 50 мл сметаны и один пучок петрушки для приготовления соуса.

Мясо необходимо замочить в прохладной воде с добавлением соли и лимона на одни сутки. После этого его вытаскивают и рубят на мелкие кусочки. Сало следует разрезать тоже на мелкие дольки, добавить к мясу. Мелко нашинковать чеснок, засыпать в мясо, все хорошо перемешать. Переложить все в специальную форму для запекания.

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить небольшое количество черного молотого перца и соль по вкусу. Все перемешать, вылить в форму для запекания.

Поставить мясо в разогретую духовку. Спустя 20 минут запекания, в форму следует налить один стакан холодной воды, снова отправить в духовку.

Картофель почистить, нарезать на большие ломтики. Лук почистить, нарезать в виде колец. Морковь почистить и порезать на кружочки. Спустя 50 минут форму с мясом вытащить из духовки, сверху уложить подготовленные овощи. Отправить все опять запекаться в духовку еще на 40 минут. Все это время ингредиенты надо поливать образовавшимся соком от овощей.

Пока мясо запекается, можно приготовить соус. Для этого сметана смешивается с соком, образовавшимся после запекания овощей и мяса. Петрушку нашинковать, засыпать ее в смесь сока и сметаны. Готовый соус выливается в металлическую кастрюлю, помещается на плиту. Отваривается до кипения. После этого готовое мясо поливается соусом.

Суп из хвостов

Чтобы приготовить суп из хвостов бобра, потребуются компоненты:

  1. 3 шт. бобровых хвостов.
  2. 2 стакана воды.
  3. 200 г риса.
  4. 150 г уксуса.
  5. 1 луковица.
  6. Соль и черный перец по вкусу.

Если хвосты бобра неразделанные, то их следует очистить от кожицы, порезать на средние кусочки. Уложить хвостики в среднюю емкость, залить чашкой уксуса и небольшим количеством простой воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала хвостики. Оставить их вымачиваться в полученном растворе на 8 часов.

После этого жидкость слить, добавить 2 стакана воды, поставить на огонь. Картофель почистить и порезать на кубики, добавить к хвостикам в кастрюлю. Спустя 15 минут после закипания насыпать рис. Отварить до готовности, добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей в готовый суп можно добавить любые специи и томатную пасту.

Заключение

На бобров охотятся не только ради бобровой струи, но и ради их вкусного мяса. Для этого необходимо уметь правильно разделывать тушки. Делается это весьма аккуратно, чтобы не повредить бобровую струю, в противном случае мясо невозможно будет есть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector