Как правильно снять цедру с апельсина

Цедра: как снимать и хранить?

Что же такое цедра? Это наружный слой, «корка» многих цитрусовых, в которой содержатся эфирные масла. Что, естественно, делает ее весьма полезной и незаменимой в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ни один пищевой ароматизатор не сравнится с ароматом правильно сохраненной цедры: ароматизатор всегда будет иметь резковатый привкус, в то время, как цедра, очень нежно и ненавязчиво раскрывает вкус и аромат. Особенно это заметно в выпечке: однажды мне «посчастливилось» попробовать китайский бисквит с добавлением ароматизатора… сомнительное удовольствие, скажу я вам. Как губку с апельсиновым мылом жуешь.

Цедру можно сохранять двумя разными способами. Представим, что у вас на улице перевернулся грузовик с цитрусовыми, которые нужно срочно куда-то пристроить. Лучше всего заготавливать цедру, когда апельсин (лимон и прочие) – свежий. Когда его кожура упругая, без черных точек и других признаков болезни. Со временем цитрусовые могут засыхать – тогда иссыхает и кожура, из нее уходят эфирные масла, которые мы стремимся заполучить при сохранении цедры. Поэтому необходимо брать всегда свежие фрукты. Теоретически, конечно, даже с засохшего лимона можно попытаться снять цедру, но она будет уже несколько другого качества.

Начинаем с того, что тщательно моем плод. С губкой, с мылом, можно кипятком ополоснуть. Для чего это делается? Кожура цитрусовых очень пористая и, если производитель для большей сохранности нанес на фрукты воск или другие «защитные» средства, вы рискуете угостить ими свой организм. Поэтому цитрусовые нужно всегда тщательно мыть. Затем его нужно высушить полотенцем: снимать цедру с сухого плода чуть легче, чем с влажного.

А вот дальше мы выбираем, как цедру будем хранить: просто в качестве порошка или в пересыпанной сахаром емкости. Если вы собираетесь использовать цедру немедленно, натрите ее на мелкой теркой непосредственно перед добавлением в блюдо. Здесь никаких секретов нет.

Один из самых распространенных вопросов: как сделать так, чтобы цедра не горчила? Очень просто: снимать ТОЛЬКО ЦЕДРУ, не задевая белый слой, ведь именно он и придает эту самую горчинку. Вообще, если вы обратите внимание, при использовании цитрусовых в кулинарии повара никогда не трогают белые перегородки между дольками. Например, если делают салат с участием апельсина и грейпфрута, обязательно добавляют только мякоть. Особенно это касается грейпфрута, где перегородки – самое горькое. Для этого нужно использовать хорошую и очень мелкую (!) терку. Забавно, но это так. Цедра требует деликатного обращения: если терка будет крупной, мы рискуем задеть белый слой кожуры, если слишком мелкой – превратить цедру в разнородное месиво, которое потеряет часть эфирных масел. У меня обычно получается вот такой апельсин:

Видите, я сняла только верхний слой. Поверхность апельсина осталась пористой, как губка: через какое-то время она высохнет и затвердеет. Но сейчас она мягкая.
А вот такого размера у меня получается цедра:

Натертую цедру лучше всего переложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Он впитает выделившиеся эфирные масла и послужит отличным консервантом для цедры. В дальнейшем мы просто закроем емкость крышкой и будем доставать цедру только тогда, когда нам нужно ее куда-то добавить.

Если вы хотите использовать цедру в качестве порошка, лучше ее снимать не теркой, а овощечисткой. У нас должны получиться тончайшие полоски цедры (помним про белый слой), которые мы нарезаем в произвольном порядке. Цедру будем сушить естественным образом: ее лучше выложить на лист пекарской бумаги, накрыть вторым листом и оставить на несколько дней в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Раз в день цедру нужно будет переворчивать или перемешивать, чтобы она просохла равномерно. Как только она станет хрупкой, значит, мы достигли своей цели. Обычно на это уходит 2-4 дня. Высушенную цедру можно хранить так, а можно измельчить в порошок с помощью, например, кофемолки, и добавлять в блюда по желанию.

Мне ближе первый вариант хранения, так как я больше кладу цедру в выпечку, нежели куда-то еще. И цедра с сахаром – отличный выход из положения.

Другой альтернативой засахаренной цедре являются цукаты или специально заготовленные корочки цитрусовых, но о них – в отдельном посте, там совсем другие правила и нравы.

Читать еще:  Как правильно снять воспаление со ступни ног

Если еще что-то осталось непонятно — задавайте вопросы 🙂

Как с апельсина снять цедру в домашних условиях

Апельсиновая цедра – это корка фрукта без белой мягкой части, которая располагается прямо за оранжевым слоем. Мякоть горчит. Цедру поэтому снимают с большой аккуратностью и осторожностью, чтобы забрать лишь верхний слой. В статье рассмотрим, как самостоятельно снять цедру с апельсина.

Зачем это нужно?

Это совершенно не затруднительное дело, его сможет выполнить абсолютно каждый. Корку в дальнейшем можно использовать для того, чтобы придать особенный оттенок вкуса и аромата самым различным блюдам, а иногда и напиткам. Цедру добавляют в кондитерские изделия, салаты, приправы и даже в борщ.

Подготовка фрукта

Апельсин сначала нужно помыть. Это в особенности важно, если вы хотите снятую цедру использовать в дальнейшем для готовки. Энергично потрите корку чистой губкой или тряпкой, смоченной в горячей воде с добавлением мыла. Можно обдать поверхность кипятком.

Рассмотрим далее, как снять цедру с апельсина без белого слоя. Сделать это можно несколькими способами, используя при этом разные приспособления.

Как снять цедру с апельсина при помощи терки?

Для этого необходимо подготовить приспособление с небольшими отверстиями. Его размещают на разделочной доске так, чтобы перфорированная часть была снаружи. Не забывайте придерживать ручку терки, чтобы она не ездила по основанию. Далее производим такие действия:

  1. Начните тереть лишь оранжевый слой кожуры, не задевая белую мякоть. Нужно быть в этот момент предельно аккуратным. Движения нужно производить в единственном направлении — сверху вниз.
  2. Слегка поверните фрукт и далее проделывайте те же манипуляции. Как только визуально появляется белая мякоть, то снова разворачивайте апельсин нетронутой стороной. Этот процесс нужно повторять до того момента, пока не останется только светлая часть слоя кожуры либо пока не наберется необходимое количество продукта для приготовления какого-либо блюда.

Лучше не трогать цедру с нижней и верхней части плода, даже если там остался оранжевый слой.

Как использовать овощечистку?

Перед тем как снять цедру с апельсина, хорошо помойте поверхность фрукта. Далее проведите такие действия:

  1. Аккуратно и не спеша проведите приспособлением для чистки овощей вдоль поверхности фрукта движением сверху вниз. Старайтесь не трогать белую мякоть под кожурой.
  2. Затем оранжевые полоски кожуры нужно максимально измельчить, и тогда получится самая настоящая апельсиновая цедра.
  3. Продукт, который собран таким методом, будет обладать чуть менее насыщенным ароматом, чем если его получить, используя простую терку. Но стоит учитывать, что таким способом цедры будет добыто по объему больше, нежели другими методами. Но ее кусочки получатся крупнее и не очень презентабельными визуально.

С помощью овощерезки можно из цедры сделать вкусовое дополнение для коктейля. Для этого описанным ранее путем снимите широкую и короткую полоску кожуры. Расположите ее близко к поверхности жидкости и покрутите двумя пальцами, большим и указательным, чтобы выделилось масло апельсина. Можно также потереть кожурой о край стакана, чтобы коктейль казался более насыщенным фруктовым ароматом.

А вот если белая мякоть попадет в напиток, горчинка сразу станет очень заметна в нем. Поэтому если светлая часть осталась на оранжевой полоске, можно постараться осторожно удалить ее ножом.

Итак, мы рассмотрели, как снять цедру с апельсина теркой и овощерезкой. Предлагаем несколько рекомендаций о том, как получить высококачественный продукт.

Полезные советы

Чтобы получить на выходе качественный продукт и легко снять цедру с апельсина, стоит учесть следующее:

  1. Чтобы приготовить апельсиновую цедру без постороннего вкуса, который дают всевозможные пропитки, старайтесь выбирать органические фрукты, которые не прошли обработку химикатами.
  2. Желательно подбирать фрукты с толстой и плотной кожурой.
  3. Если перед тем, как снять цедру с апельсина, охладить фрукт, то снимать ее станет во много раз легче. Кроме того, при очистке потеряется меньше сока.
  4. Блюдо, в которое вы собираетесь добавить этот ингредиент, получит максимум апельсинового аромата, если воспользоваться лишь самой мелкой цедрой, потому что у нее больше поверхность, из которой выходит апельсиновое масло.
  5. Попытайтесь воспользоваться свежим продуктом непосредственно после того, как он получен, фруктовый аромат с течением времени слабеет.
  6. Если апельсины используются в основном для того, чтобы получить цедру, то лучше держать их в морозилке. Тогда можно снимать верхний слой с замороженных плодов. Манипуляцию можно осуществить гораздо легче, нежели при температуре комнаты.
Читать еще:  Правильно снять обшивку двери

Если возникают затруднения с отмыванием терки после снятия цедры, то ее можно и не мыть вовсе. Для этого после процедуры поместите приспособление в теплое и сухое место, где воздух хорошо циркулирует. Подождите, пока остатки кожуры на поверхности приспособления высохнут, а затем просто оботрите ее сухой тряпкой, убирая остатки.

☑ Три способа профессионально снять цедру лимона или апельсина ✪ Видеорецепт ✪

Как правильно снять цедру с лимона? Что может быть проще — берешь ножик и чистишь фрукт, а потом мелко режешь «очистки», но не тут то было.

Опубликовано Август 23, 2017 от admin в Видео-Рецепт // 0 Комментарии

Часто для приготовления того или иного десерта нам требуется снять цедру с цитрусовых, и тогда возникает вполне законный вопрос как же это сделать? Как правильно снять цедру с лимона? Казалось бы, что может быть проще — берешь ножик и чистишь фрукт, а потом мелко режешь «очистки», но не тут то было… есть и в этом не хитром деле свои тонкости и нюансы о которых я Вам расскажу!

Смотрите видеорецепт и узнайте три способа снять с лимона цедру профессионально, и вы узнаете как же это делать правильно!

Что такое цедра? Еще один популярный вопрос начинающих кулинаров. Цедрой называется внешняя, самая верхняя оболочка любых плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута, клементина, мандарина, помело, мандарина и т.п.

Если посмотреть на кожуру цитрусов внимательно, легко увидеть, что в ней есть два четко разделенных слоя — верхнего – ярко окрашенного, наполненного эфирными маслами, и нижнего подкоркового слоя – белого, менее плотного, чем цедра, и заметно более пружинистого. Эта горькая на вкус белая масса ни в коем случае не должна попадать в цедру, поскольку присущая ей довольно сильная горчинка может испортить вкус нашего десерта .

А вот сама цедра — тончайший верхний слой кожицы цитрусовых плодов — интенсивно окрашена, и покрыта миллионами «пор», до краев заполненных ароматными и летучими эфирными маслами. Именно они-то нам и нужны. Эфирные масла, содержащиеся в цедре, ароматизируют будущий десерт и придают ему легкий пикантный привкус.

Полезные корочки цитрусовых

Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.

Верхний слой кожуры:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. избавляет от страха и стресса;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. убирает бессонницу;
  5. нормализует уровень холестерина в крови;
  6. стимулирует желчеобразование;
  7. снижает давление;
  8. помогает при болезнях печени и сердца;
  9. устраняет запоры;
  10. выводит из организма токсины и шлаки;
  11. оказывает антиоксидантное действие;
  12. помогает при заболеваниях горла и десен.

Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку. Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом. Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.

Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.

Как делать цедру апельсина

Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.

Читать еще:  Как правильно снять дерн на участке

  1. фрукты вымойте и ошпарьте кипятком;
  2. верхний слой кожуры срежьте острым ножом (важно не снять вместе с ним белый слой);
  3. кожуру посушите 4 дня, разложив ее на бумаге в один слой;
  4. затем готовую кожуру измельчите и упакуйте в тару.

Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.

Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.

Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.

Правила длительного хранения

Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.

Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.

Где можно применить?

Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.

Варенье из цедры лимона и апельсина

  • апельсины – 620 г;
  • лимоны – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • корень имбиря – 50 г.

  1. с лимона снимите верхний слой кожицы, кожицу апельсинов нарежьте как можно мельче;
  2. фрукты нарежьте кусочками, на терке натрите имбирь;
  3. на дно эмалированной кастрюли налейте воду, выложите апельсин и посыпьте частью сахара;
  4. затем выложите лимонную цедру и имбирь;
  5. посыпьте все частью сахара и выложите лимон и апельсиновую кожицу;
  6. посыпьте оставшимся сахаром;
  7. варите около часа, помешивая.

Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.

Джем из апельсинов и цедры

  • сахар – 350 г;
  • апельсины – 3 штуки;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • сок лайма – 50 г.

  1. снимите с апельсинов цедру;
  2. сам фрукт порежьте дольками;
  3. засыпьте их сахаром, добавьте сок лайма и оставьте на 12 часов;
  4. затем варите в течение получаса;
  5. оставьте джем до следующего дня и еще раз поварите;
  6. повторите процедуру 2 раза;
  7. затем добавьте ликер и перемешайте.

То есть, чтобы сделать джем, надо просто варить смесь подольше.

Не выбрасывайте ароматные корки, не лишайте свой организм пользы, которую могут принести вещества, содержащиеся в них!

Добавляйте их в выпечку, десерты и напитки, и ваши блюда приобретут прекрасный аромат.

Как сделать цедру лимона

Цедра лимона — Как сделать цедру лимона

Этот способ, как сделать цедру, подходит не только для лимона – вы можете получить цедру таким способом из любых цитрусовых. Что такое цедра? Цедра – это тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Цедра – это отличный способ добавить дополнительный аромат и пикантность вашим блюдам и напиткам. 😀

Вы можете сделать конфеты, конфитюр, высушить цедру и растереть с пряностями, добавить в выпечку.

Далее я вам покажу, как сделать цедру лимона или любого другого цитруса тремя способами. Скоро вы станете мастером цедры!

Выбор оружия для снятия цедры лимона

Инструменты для снятия цедры — Как сделать цедру лимона

Есть три хороших инструмента, с помощью которых можно сделать цедру лимона:

  • нож для овощей и фруктов
  • нож для снятия цедры
  • терка

Каждый из этих инструментов даст вам совершенно разные результаты. Использование ножа для фруктов отлично подойдет для цукатов из лимонной или апельсиновой корки, использование терки — для получения цедры в выпечку, а использование специального ножа — для декоративной цедры.

Также обращайте внимание, какие фрукты вы покупаете. Отдавайте предпочтение органическим продуктам! Почти все обычные продукты покрыты воском, и его довольно сложно удалить. Не можете найти органические фрукты? Помойте щеткой фрукты под горячей водой.

Я много раз использовала обычные лимоны, лаймы и апельсины для создания цедры, которая имела приятный вкус, и я еще не умерла. 😀

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector