Правильно выбирать продукты питания

Как не ошибиться при выборе продуктов?

Для того чтобы приготовить вкусные и питательные блюда, мы должны правильно выбрать продукты в магазине. И вот здесь, нас и ожидают различные нюансы: плохое качество, несоответствие содержимого, различные добавки и консерванты. Список можно продолжать до бесконечности, но итог один – плохое здоровье, лишний вес, проблемы с желудком и так далее.

Как же научиться покупать на самом деле качественные продукты и не попасть на ловкую удочку рекламы, которая предлагает нам различный товар, упакованный в яркие и красочные обертки, на которых большими буквами написан текст, говорящий о непревзойденном качестве.

Категории покупателей

Всех покупателей можно разделить на несколько категорий:

  • первые, приобретают продукты, сверяясь со списком, написанным дома;
  • вторые, совершают свои покупки на уровне интуиции, думая, что они могут определить на глаз, где качественный товар, а где нет;
  • третьи, совсем ни о чем не задумываются и сметают с полок все, что нравится.

В принципе, ни одна из этих групп, не защищена от ошибок, да и психологическое воздействие на покупателей в магазине, уже столь совершенно, что вы обязательно прихватите с собой какой-нибудь вредный, совершенно вам не нужный, но такой притягательный и разрекламированный продукт.

Что сделать, чтобы защитить себя от дурного воздействия рекламы и ненужных покупок?

  1. Прежде всего, всегда составляйте список товаров и совершайте покупки, только согласно этому перечню. Включите в список только те продукты, которые полезны, не содержат добавок и растительных жиров. Для этого можно воспользоваться таблицей правильного питания.
  2. Никогда не попадайтесь в ловушки, расставленные в магазинах и созданные для того, чтобы вы обязательно приобрели различные, совершенно не нужные вам продукты. К примеру, в отделе кофе, будет стоять аромат натурального, только что сваренного кофе, и вы обязательно захотите выпить чашечку. А для этого вы купите пакет кофе (хотя у вас дома уже есть). Или в отделе выпечки – просто невозможно пройти мимо румяных, с золотистой корочкой булочек и неважно, что они в своем составе не содержат ничего питательного – главное, какой аромат!
  3. Так же ловкие менеджеры магазинов специально организовывают подсветку продуктов, которая делает товары такими привлекательными.
  4. Теперь проведем небольшой ликбез, как правильно читать информацию, указанную на упаковке. Возьмите любой товар, приобретенный в магазине, и посмотрите, что указано на обертке. Пищевая ценность на 100 гр. В этой строке описано, сколько углеводов, жиров и белков приходится на каждые 100 гр. продукта. Если вы видите, что жиров 3 и более грамм, то это уже говорит о том, что это изделие, принесет вам ожирение.
  5. Далее идут углеводы, количество которых указано в общем виде, но ничего не написано о качестве. А ведь множество видов углеводов, могут воздействовать на организм как сахар и способствуют появлению лишнего веса. А сам сахар, даже, если он указан в малых количествах, может содержаться и в глюкозе, соке, сиропе и так далее. Если на упаковке говорится о наличии сложных углеводов – клетчатке, к примеру, это качественный и хороший продукт.
  6. Обязательно смотрим на первые строки состава продукта – именно они включают в себя наибольшее количество ингредиентов, входящих в состав. Если вы взяли мясные консервы, в составе которых мясо стоит на последнем месте, вполне вероятно, что его там вообще и нет.
  7. Список состава продукта начинается с большего количества ингредиента, к меньшему и это правило важно для всех товаров. Заметьте, что сахар, должен находиться на самом последнем месте, но и здесь может быть подводный камень в виде сахарозаменителя. Будьте внимательны.
  8. Следующее, не менее значимое замечание – консерванты, ароматизаторы и красители. Этих веществ в качественном продукте, не должно быть по определению.
  9. Читайте информацию на упаковке, написанную мелким шрифтом – здесь указывается энергетическая ценность и прочие, интересные данные о товаре.

Как отличить качественный продукт от некачественного

Теперь мы поговорим с вами о том, как отличить качественный продукт от некачественного и рассмотрим самые покупаемые товары.

очень ценный и полезный продукт, но как никто другой, подвергающийся фальсификации и подделке. В магазине вам предоставлен выбор из нескольких видов молока, различной жирности и способа обработки.

  • Пастеризованное – проходит обработку кипячением, во время которого очищается от вредных бактерий и микроорганизмов. Срок хранения – не более 36 часов.
  • Стерилизованное – обрабатывается механическим давлением при высокой температуре, близкой к 135 градусов. Из-за такого способа обработки полезные вещества молока, кроме витаминов, погибают. Особой ценностью, такое молоко не отличается, хотя и лучше по качеству, чем сухое.
  • Топленное — нежный кремовый оттенок говорит об обработке при температуре не выше 95 градусов, при этом, в нём сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества.

Чтобы проверить насколько качественное покупное молоко, придя домой, капните его немного на ноготь и посмотрите – если капля быстро растекается, значит, молоко разбавлено водой, а если так и остается целой – значит оно качественное.

При покупке сыра твердого сорта, смотрит, нет ли плесени на срезах и в дырочках. Плесень может присутствовать только у сыров, специально предполагающих ее наличие в процессе производства.

Когда вы выбираете этот продукт, обязательно смотрите на сроки годности. Если продукт натуральный, он может храниться до 7 суток, при температурном режиме до +6, в герметичной упаковке. Если сметана содержится в негерметичной упаковке, срок хранения не должен превышать 72 часов. Купленная сметана должна быть ровного белого цвета, густой, без кисловатого запаха, комков и расслоений. Если на поверхности вы видите слой воды – технологии производства были нарушены.

4. Цитрусовые – грейпфруты, мандарины и апельсины.

Обязательно посмотрите, какой цвет у фруктов. Если однородный, без пятен, значит апельсины качественные. Толстый слой кожи говорит о наличии в цитрусах нитратов, если нет косточек – это чистой воды гибрид, в котором нет никакого вкуса и пользы он вам, не принесет. Плод должен быть мягким, без белого налета, который говорит о нарушении условий хранения продукта.

Все ягодки должны быть плотными, не сильно крепко держащимися у корешка, без налета. Этот продукт лучше попробовать перед покупкой.

У груши должна быть целая кожура, без пятен и налета, с сильным и вкусным ароматом.


Если вы покупаете обычные бананы, они должны быть длинными, равными, плотно держащимися в связке. Цвет – желтый, красный, но не темный, который говорит о потере полезных качеств у продукта. Зеленоватые бананы, немного недоспелые, положите на пару дней в теплое, темное место до полного созревания.

8. Абрикосы и персики.


Если продукты при легком надавливании слегка поддаются, кожица бархатная и немножко покрыта ворсинками, а плоды источают приятный аромат – они качественные и спелые.

Не стоит покупать яблоки, на ощупь скользкие и липкие – это говорит о том, что их обрабатывали составом дифенила, для длительного хранения. Это вещество невозможно смыть ничем и вам придется срезать кожуру перед употреблением.

10. Мясо и изделия из мяса.

Смотрите на цвет – он должен быть равномерным, красным или розовым, в зависимости от сорта мяса. При надавливании на мясо, углубление должно быстро распрямиться, что говорит о его свежести. Если перед вами темное, бордовое мясо – оно старое и жесткое, розовое с небольшим количеством прожилок – животное было молодым, значит и мясо будет сочным и мягким. Дома возьмите иглу, раскалите ее над огоньком зажигалки и воткните в мясо. Если почувствуете гнилостный запах – качество у этого продукта отсутствует, если запахло просто подгоревшим мясом – оно качественное.

11. Колбаса варенная.

Чаще всего, на прилавки выкладывают колбасы, в которые добавлены различные вещества, способствующие усилению вкуса и аромата продукта. Если производитель придерживается всех норм и требований, он вводит в состав колбасы только допустимую норму этих веществ и они никак не влияют на ваше здоровье. В противном случае – возможны любые варианты заболеваний. Если вы видите слишком выраженный красный цвет у колбасы – здесь на лицо превышение дозы таких веществ. Как исключение – колбаса кровяная, сосиски копченные.
Оболочка должна прилегать плотно к колбасе, без всяких слизистых прослоек. Ровная поверхность колбасы, однородность наполнения, белый жир или сало – все это говорит о качественном продукте.


Запах рыбы должен быть легким и естественным, глаза слегка влажными, яркими, без мутного налета, жабры, окрашены в яркий, красный цвет, без зеленовато-коричневого оттенка. Как исключение, идут осетровые, у которых жабры от природы очень темные. Мясо рыбы должно быть плотным. Если вы надавили на спинку рыбы, углубление должно быстро исчезнуть — тогда рыба свежая. При осмотре рыбы, обратите внимание на чешую – блестящая, плотно прилегающая, без повреждений чешуя, говорит о свежести продукта. Рыбий хвост должен быть влажным и плотным. Когда вы разделываете рыбу и отделяете с трудом мясо от костей, это говорит о ее отличном качестве.


Возьмите картофель в руку и немного вдавите в нее ноготь – если овощ мягкий и выделяется сок, значит, в нем есть пестициды. Когда при надавливании вы слышите хруст – это качественный и натуральный продукт. Выбирайте клубни, на которых нет пятен – коричневых или зеленых, которые говорят о несоблюдении требований к хранению продукта.

Перед покупкой, слегка надавите на него двумя пальцами – если он мягкий, значит уже долго лежит на прилавке и покупать его не стоит. Огурец должен быть равномерного зеленого цвета, без желтых пятен, черенок овоща окрашен в светлый, зеленый цвет. Если черные шипы на поверхности огурца мягкие – покупайте овощ, если твердые и жесткие, при его выращивании были применены химикаты.


Головка лука должна быть твердой, при надавливании он не деформируется и из него не вытекает сок. Кожура – сухая, постороннего запаха быть не должно. Если вы покупаете зеленые перья лука – они должны быть без слизи и белого налета.

Если на капусте вы заметили темные пятна – это некачественный продукт, на котором поселился грибок, а значит, она выращена с применением нитратов. Здоровую капусту отличают по плотным листьям, толстой кочерыжке и полному отсутствию неприятного запаха.

Если вы хотите купить помидоры – понюхайте их. Наличие аромата говорит о том, что помидор выращен в природных, нормальных условиях, он вкусный и качественный. Овощ без запаха – сорван зеленым и в нем нет питательных веществ и витаминов. Посмотрите на срез помидора – если его прожилки белого цвета – это говорит о содержании в нем нитратов, а красные прожилки говорят об отличном качестве продукта.

Должна быть однородной оранжевой или желтой окраски, без пятен, твердая на ощупь.

Читать еще:  Как правильно отсыпать дорогу к участку

Читайте также: сколько воды пить в день и что кушать на завтрак

Как выбирать продукты в магазине?

О казывается, маркировками Е обозначается множество различных веществ — консервантом, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, красителей и прочих добавок, которые входят в большинство продуктов, встречающихся в магазине. Среди них есть опасные и запрещенные во всех странах мира; есть те, которые запрещены выборочно в различных странах, но разрешены в России; есть те, которые условно считаются безопасными. Также они разделяются на вещества, полученные из природных источников (растений, в основном) и химическим способом.

Список всех добавок, из чего они делаются и возможный эффект на организм человека можно найти очень легко (для приложения Android можно скачать по этой ссылке).

Изучив продукты, встречающиеся на полках магазина, я пришла к следующему выводу: как ни странно, но наименьшее количество добавок (во всяком случае тех, что указаны в составе) содержится в … консервах и детском питании; кондитерские изделия являются лидером по количеству содержащихся в них добавок, за ними с небольшим отставанием следуют молочные продукты. Еще я заметила одну интересную: на многих этикетках указываются просто названия веществ, без их отнесения к Е с каким-либо номером, хотя на самом деле они принадлежат этой категории. (судя по всему коммерческий ход — столько негатива (весьма, надо сказать, заслуженного) окружают эти добавки).

Итак, рассмотрим основные виды веществ, добавляемых в продукцию, и цели их использования.

Красители. Назначение понятно — придать продукции цвет. Красители делятся на два типа — естественного происхождения (в основном экстракты растений: куркумы, черной моркови, смородины, красной капусты и т.п.) и химические. Необычно резкий, ядовитый цвет продукции — признак наличия в ней красителей, и, скорее всего, ненатуральных.

Все химические красители пагубно воздействуют на организм. Основными проявлениями такого воздействия являются аллергические реакции, приступы астмы, канцерогенный эффект. Они запрещены в ряде стран. Что касается натуральных красителей, несмотря на их естественное происхождение, отмечу, что процесс экстракции красящих веществ из растений может проходить по-разному. От того, насколько тщательно и каким способом ее проводят, зависит конечная стоимость и качество продукции. Одним из способов, к примеру, является экстракция с помощью растворителя на нефтяной основе. По мнению некоторых аюрведических врачей и ароматерапевтов, в получаемых таким образом веществах могут оставаться частички нефтяных соединений.

  • Консерванты — замедляют рост микроорганизмов, способствующих порче еды, или убивают их. Для людей, которые готовят, известно, что уксусная кислота или соль в большом количестве являются природными консервантами. Однако в составе продуктов на прилавках магазинах встречаются по большей части химические консерванты. Они также могут стать причиной аллергий, астматических приступов, пороков в развитии плода у беременных, привести в долгосрочной перспективе к расстройству пищеварительной системы. Хочется остановиться на двух часто встречающихся консервантах: сернистый ангидрид и бензойная кислота. При нагревании или длительном контакте с воздухом сернистый ангидрит уходит из продукта. Однако, он способствует распаду витамина Е, поэтому нет смысла добавлять его в продукты, являющиеся источником этого витамина. Бензойная кислота практически не накапливается в организме человека. Она входит в состав некоторых плодов и ягод как природное соединение. В небольших концентрациях бензойная кислота полностью выделяется с мочой. Но! В больших концентрациях обоих веществ возможно проявление токсических свойств бензойной кислоты. Проверить их количество в продукте невозможно, ибо это не пишется. (есть определенные нормы, но большого доверия к ним почему-то нет)
  • Стабилизаторы и загустители. Стабилизаторы уничтожают микробы, что обеспечивает сохранение консистенции, вкуса и цвета продуктов питания. Стабилизаторы применяются в производстве мясных продуктов, таких, как колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. А также в сухих супах, соусах, варенье, джемах, кондитерских изделиях и сгущенном молоке. Загустители используются для изменения консистенции и текстуры продуктов питания. Из небольшого количества сырья посредством введения загустителя можно получить в разы больше продукции. Чаще всего используются в молочных и мясных продуктах, соусах, а также в выпечке и кондитерском производстве. Есть и природные загустители, например, пектин (содержится, например, в яблоках или красной смородине) или морские водоросли (каррагинан), или камеди (смолы некоторых деревьев — гуара, рожкового дерева). Некоторые, но не все, пищевые добавки природного происхождения безвредны (опять же в разумных количествах). Если стабилизаторы содержат нитраты и нитриты (в случае природных — изготавливаются из нитратных фруктов и овощей), то попадая в организм человека образуют новые соединения — нитрозамины. Эти соединения вызывают рак. Также большое количество пищевых стабилизаторов нарушает процесс переваривания пищи и снижает сопротивляемость к инфекциям. Даже, считающиеся безвредными, пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков).
  • Улучшители вводят в продукцию для разных целей: они и увеличивают срок годности, и улучшают качества — податливость, легкость в приготовлении, могут быть мерой против болезней и плесени. Как правило, имеют сложное химическое название. Природными улучшителями являются воски и шеллак (полученный из определенного вида насекомых), различные крахмалы. Крахмалы, попадая в организм, могут нарушить пищеварительные процессы, поскольку образуют клейкую массу.
  • Эмульгаторы придают эмульсиям устойчивость. В противном случае все расслаивалось бы и выглядело не очень товарно. Препятствуют слеживанию муки и сыпучих продуктов (соли, сахара и т. п.) Наиболее часто встречающийся эмульгатор — соевый лецитин. И это было бы ничего, если бы практически вся соя не была генно-модифицирована.
  • Антиокислители нужны, чтобы фрукты и овощи не темнели; продукты, содержащие жиры, не прогоркали. Они увеличивают срок годности в разы. Природным антиокислителем является аскорбиновая кислота и лимонная кислота, а также витамин Е.

Некоторые добавки вызывают реакции только в больших количествах, однако, в случае канцерогенов происходит накопительный эффект, и даст о себе знать в долгосрочной перспективе. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Более того, организм теряет способность определять качество той или иной пищи по запаху и вкусу, а ведь это является важным механизмом защиты организма. К сожалению, наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов. Также отсутствие консервантов совсем не означает, что их нет — поскольку если они содержаться в дозах, меньше чем установленный стандарт, то их не выносят в состав.

Как же быть? Ряд полезных советов:

  • Практически вся молочная продукция (особенно йогурты и творожки), имеют в своем составе стабилизаторы, улучшители или эмульгаторы, и красители. Если вы их покупаете — лучше покупать белые продукты с нейтральным, естественным вкусом. Также обращать внимание на срок хранения. Возможно, даже проверить его. Случайным образом мне удалось установить, что некоторые виды молока, йогуртов долго не портятся и имеют абсолютно неменяющийся вид и вкус даже после истечения указанного срока годности.
  • Кондитерские изделия и хлеб содержат огромное количество добавок. При покупке сладкого обращайте внимание на цвет и запах. Чем нейтральнее цвет, тем больше вероятности, что там нет вредных красителей. По запаху ориентироваться сложнее, но, на мой взгляд, чем легче запах, тем, скорее всего, в продукте меньше добавок. Что касается хлеба, на мой взгляд, он все же должен быть плотным и довольно тяжелым. Обратное говорит о наличии каких-то улучшителей.
  • Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты, орехи и ягоды.
  • Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:

Как выбрать лучшие продукты в супермаркете: хитрости от профессиональных шоперов

Чем пахнет хорошее мясо и зачем смотреть рыбе в глаза — рассказываем с сервисом доставки продуктов Instamart.

Вы наверняка и так знаете, что не стоит покупать продукты с истёкшим сроком годности, подгнившие фрукты и мясо в повреждённой упаковке. Мы расскажем про неочевидные лайфхаки, которые помогут выбирать из просто хороших продуктов лучшие.

Ровные, красивые огурцы и гладкие, блестящие помидоры — это не всегда хорошо.

Овощи вырастают неидеальными из-за колебаний температуры в дневное и ночное время. Если огурцы кривоваты, есть вероятность, что их выращивали в вашем регионе, а не где-то в Турции, где всегда жарко. А значит, их сорвали с грядки на пике зрелости и не везли неспелыми несколько дней.

Цвет тоже важен. Какой огурец выглядит более вкусным?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Какие бы огурцы вы ни предпочли, главное — не берите мягкие или в упаковке, где собрался конденсат.

В помидорах важнее всего запах. Если от красивого томата или веточки не исходит характерного аромата, он не будет сочным и вкусным. На ощупь помидор должен быть мягким, но упругим. У плодоножки томата не должно быть желтизны.

www.pexels.com

Выбирать авокадо сложнее. Понятно, что оно не должно быть твёрдым, как камень. Но есть и другой секрет: посмотреть на цвет под плодоножкой. Какое из этих авокадо вы положите в свою корзинку?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

При покупке грибов смотрите, чтобы они не крошились и не ломались. Чем моложе гриб, тем ближе расположены друг к другу пластины под шляпкой. У старых экземпляров пластины расставлены широко.

www.pexels.com

Шляпка шампиньона должна быть закрытой. У свежего гриба не будет видно спор, а если их всё же заметно — смотрите, чтобы они не были серыми. Сам гриб — светлого цвета, без чёрных вкраплений. Не покупайте шампиньоны с повреждённой или тёмной плёнкой между ножкой и шляпкой.

www.videoblocks.com

Замороженная продукция должна пересыпаться в пакете, а не лежать одним комом. Слипшиеся ледышки говорят о том, что содержимое упаковки замораживалось и оттаивало несколько раз.

Помните, что охлаждённые и замороженные продукты нужно брать в самом конце покупок, чтобы они не нагревались, пока вы ходите по торговому залу.

Как и с овощами, здесь очень важен запах. Например, зрелый и сочный ананас всегда будет издавать сладковатый аромат. Если вы улавливаете нотку чего-то забродившего, лучше не берите плод: он перезрел. Сочный ананас ощущается тяжёлым по весу. Он может слегка «продавливаться» при нажатии, но должен сразу восстанавливаться.

О зрелости этого плода расскажет и его султан — так называют листовую макушку ананаса. У спелых экземпляров он немного раскачивается. Но есть и другие хитрости. Какой из этих ананасов вам хочется купить?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Абрикосы, персики и сливы не должны деформироваться при нажатии. А их поверхности полагается быть абсолютно сухой. Когда выбираете грейпфруты, останавливайтесь на тех, что кажутся тяжёлыми: они самые сочные.

Читать еще:  Как правильно суть или судь

Если покупаете фасованные фрукты, например контейнер яблок, берите товары из глубины полок — туда ставят самое свежее.

Внутри упаковки не должно быть конденсата. Он появляется при резких перепадах температуры во время транспортировки и хранения. После вскрытия такой товар очень быстро портится.

Вы наверняка знаете, что при выборе арбуза принято с деловитым видом стучать по нему. Это действительно полезный ритуал: спелые бахчевые при простукивании издают гулкий звук. Выбирайте самые тяжёлые плоды с высохшей плодоножкой — они наиболее сочные. Смотрите, чтобы на кожуре арбуза не было дефектов и деформаций.

Окрас тоже играет роль. Как думаете, какой из этих арбузов будет более спелым?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Мясо и рыба

В первую очередь смотрите на цвет мяса: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой. Домашняя птица может быть жёлтой.

У мяса не должно быть серого оттенка, заветренных краёв или странного налёта. Хорошее фермерское мясо может пахнуть травой и сеном. Или не пахнуть ничем. Но у него не должно быть резкого запаха, особенно с примесями аммиака.

Это касается и фарша: ему положено пахнуть мясом, а не специями или луком. Если продукт упакован и запаха не услышать, посмотрите на цвет. Фарш ярко-красного цвета сделан из настоящего мяса, а не смеси кожи и хрящей.

www.pexels.com

Когда выбираете рыбу, обратите внимание на жабры. У свежей рыбы они красные. Если она долго лежит, жабры темнеют. А после заморозки становятся серыми — сразу заметите, если вам пытаются продать размороженную рыбу по цене свежей.

Ещё один критерий свежести — зрачки. Посмотрите этим рыбинам в глаза и скажите: у какой из них есть шанс оказаться на вашей тарелке?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Цвет солёной красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки — тонкими и светлыми.

Молочные продукты и яйца

Всегда (вообще всегда) проверяйте дату на упаковке любых молочных продуктов. Хотите есть самое свежее и натуральное — смотрите ещё дату производства: чем меньше дней хранится продукт, тем меньше в нём консервантов.

Не стесняйтесь открывать контейнер с яйцами перед покупкой — вы должны убедиться, что не покупаете разбитых.

www.pexels.com

У свежих яиц скорлупа матовая. Если можете, берите категорию «Высшая» или C0. Она показывает, что яйца крупные, а куры, которые их снесли, содержались в хороших условиях.

Творог не должен подтекать или иметь повреждений на упаковке. Читайте этикетки сыров и сливочного масла. Когда производители заменяют ингредиенты на более дешёвые, сыр превращается в «сырный продукт», а масло — в «масляный спред». Держитесь подальше от таких.

Правил очень много. Есть какой-то более простой способ всегда выбирать лучшие продукты?

Даже когда вы знаете, как купить самый сладкий ананас и вкусное авокадо, на это нужно потратить время. Если не хотите — специалисты сервиса Instamart сходят в магазин вместо вас.

Сборщики Instamart выбирают продукты

Instamart — это сервис доставки продуктов из супермаркетов. Вы можете заказать любимые товары из METRO, «ВкусВилла», «Ашана» и «Ленты», а работники Instamart тщательно выберут их по всем правилам и привезут к вам домой.

Сборщики идут в магазин прямо перед доставкой, чтобы продукты приехали к вам максимально свежими. Они проверяют срок годности, достают йогурты с дальних полок, берут замороженную рыбу в последнюю очередь и выбирают все товары ещё более придирчиво, чем это сделали бы вы сами.

Наценки на продукты нет — вы платите только за доставку. Первая доставка будет бесплатной.

Правильно выбирать продукты питания

Важно!Правильный выбор продуктов питания.

Сомнений не вызывает тот факт, что в жизни каждого из нас питание играет ключевую роль. Но, к сожалению, далеко не все умеют выбирать “правильные” продукты, стараясь придерживаться здорового и сбалансированного питания. А все начинается с похода в магазин. То, что попадет в продуктовую корзину, и составит ваш рацион. Реклама же очень часто навязывает нам неверные представления о легких, здоровых и питательных продуктах. Поэтому необходимо знать основы основ, чтобы легко отделять зерна от плевел. О том, как сделать правильный выбор и пойдет речь в данной статье. Существует четыре основных фактора, на которые необходимо обращать внимание при покупке продуктов:

  1. Пищевая ценность
  2. Состав
  3. Срок годности
  4. Дополнительная информация (производитель, сертификация)

Пищевая ценность продукта

Какую бы цель вы не преследовали: похудение, поддержание формы или набор веса, необходимо выбирать наиболее качественные по своему составу продукты. Это позволит вам быть не только в прекрасной физической форме, но и сохранить здоровье на долгие годы.

Одним из основных критериев правильного выбора является питательная ценность продукта. Пища с высокой питательной ценностью содержит большое количество ключевых нутриентов (белки, полезные жиры, пищевые волокна, минералы и т.п.) на 100 г продукта. Это овощи, фрукты, цельные злаки, нежирное мясо и т.д.

Продукты с низкой питательной ценностью — сахар, мороженое, торты и т.п.

Также существует понятие высоко- и низкокалорийной пищи, которое определяется количеством калорий на 100 г продукта. В первую очередь стоит делать выбор в пользу низкокалорийной пищи. Но это должно рассматриваться в контексте всего вашего рациона и образа жизни. При высоких физических и умственных нагрузках высококалорийная пища просто необходима. Но источники калорий должны быть максимально полезными и качественными.

Существует масса мифов о продуктах. Разберем наиболее распространенный из них. Многие люди заблуждаются, считая йогурты крайне полезным и диетическим продуктом. Если мы внимательно изучим состав большинства предлагаемых производителями йогуртов, то увидим ничтожно малое количество белка и огромное содержание углеводов за счет присутствующего в нем сахара. Добавьте к этому всяческие ароматизаторы, красители и консерванты. После этого о привычном для вас йогурте лучше забыть навсегда. И вовсе неудивителен тот факт, что многие худеющие “сидят” на подобной продукции, но никак не могут похудеть.

При покупке товара в первую очередь обращайте внимание на количество жиров и углеводов. Если есть избыток хотя бы по одному из этих пунктов, стоит внимательно изучить состав и задуматься. Если это сложные углеводы, и они гармонично вписываются в ваш рацион, нет ничего страшного. Это же касается и полезных ненасыщенных жиров.

Следует лишь избегать употребления трансжиров и насыщенных жиров.

Внимание! Обязательно учитывайте, что, как правило, производитель указывает калорийность и содержание БЖУ на 100 г продукта. Поэтому сразу же посчитайте, какова общая калорийность и содержание белков, жиров и углеводов во всем продукте. Так, например, вы приобретаете полезный и легкий, в вашем понимании, йогурт. Приблизительный состав многих йогуртов на 100 г: белков – 4 г; жиров- 3 г; углеводов- 13 г. Калорийность: 95 ккал. Обычная 300-граммовая бутылочка купленного вами йогурта даст вам в 285 ккал, их которых — 12 г белка, 9 г жиров и целых 39 г углеводов ( в большинстве своем из сахара). Это почти столько же углеводов, как в 50 г гречки! Только в отличие от йогурта, она насытит вас на длительное время и послужит качественным источником энергии. Если же смотреть на употребленный йогурт в разрезе всего дневного рациона, то выпив эту бутылочку, вы употребите около трети всей отведенной нормы углеводов. При этом получите очень небольшую порцию белка. Нерационально, неправда ли?

Еще один важный совет. Проверяйте состав продуктов на оригинальных упаковках. Бывали случаи, когда инфоормация , указанная на упаковке, значительно отличалась от состава, указанного на магазинной наклейке. Так жирный йогурт превращался в обезжиренный. Казалось бы мелочь, но ваш идеально выстроенный рацион от этой детали может серьезно пошатнуться.

Умение грамотно читать упаковку продукта может вам помочь уменьшить количество вредных калорий и не «перебрать» углеводов и жиров, при этом получив достаточное количество белка.

Оставляя позади вопросы, связанные с контролем веса и выбором полноценных по БЖУ продуктов, перейдем к вопросам здоровья. Выбирая продукт, обязательно (!) обратите внимание на состав, указанный производителем. Очень часто впечатление от этикетки не соответствует тому, что написано на ней мелким шрифтом. Маркетологи идут на все, чтобы продать товар. Поэтому будьте внимательны. Вас должна интересовать не обертка, а содержимое. Помимо наличия во многих продуктах огромного количества сахара и соли (общее потребление которой не должно превышать суммарно столовой ложки в день), есть множество других “чудес” пищевой индустрии. Речь идет о пищевых добавках.

Обычно перечень присутствующих ингредиентов обозначается с использованием специального кода из 3—4 цифр, которому предшествует буква «Е» («Е» — это «Европа», а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту).

Код, начинающийся на:

6 — усилители вкуса и аромата;

9 — антифламинговые (противопенные) вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей.

Не будем останавливаться на том, насколько пагубно могут влиять на человека некоторые пищевые добавки. Этот вопрос является очень спорным и до конца не изучен. Но основной принцип здорового и сбалансированного питания лежит в употреблении минимально обработанных продуктов. Делая свой выбор в пользу того, где наименьшим образом вмещалась пищевая промышленность, вы можете быть уверены, что поступаете правильно. Хотя не стоит забывать о том, что сегодня мы практически лишены возможности питаться действительно экологически чистыми, натуральными и качественными продуктами. Но в наших силах выбирать наименее вредные их варианты.

Несколько предостерегающих советов.

Помните: в разнообразных кетчупах и майонезах помимо всяческих добавок повсеместно используют модифицированный крахмал в качестве загустителя. И его там очень много.

Всем давно известно, что глутамат натрия (E 621) служит усилителем вкуса. У людей, регулярно употребляющих продукты, в которые он добавленн, вырабатывается пищевая зависимость.

При покупке продуктов стоит обращать внимание на их цвет. Если он слишком яркий и неестественный, задумайтесь. Туда могли добавить красители для придания товарного вида, состав которых, а также цели дополнительного окрашивания (например, маскировка несвежего продукта) нам неизвестны.

Иногда вместо естественного процесса копчения применяют “коптильные растворы”, которые включают в себя фенолы (высокотоксичные химические вещества). Поэтому будьте очень осторожны с любимыми магазинными копченостями.

Очень часто, в спешке покупая продукты, мы забываем смотреть на срок годности товара.

Обязательно обращайте внимание на дату и срок хранения. Ведь от этого может зависеть ваше здоровье.

Пытаясь распродать продукцию с истекающим сроком, магазины идут на различные уловки. По сути тут нет ничего незаконного, но на них очень легко попасться. Как правило, мы берем продукцию, которая стоит на краю полки, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Именно там и находятся продукты со сроком годности, который истекает в первую очередь. Если вы не планируете употребить купленный продукт в ближайшее время, ищите товар на полках в глубине. Зачастую вы найдете самое свежее именно там.

Читать еще:  Как правильно армировать фундамент

Старайтесь избегать продуктов с длительным сроком хранения. Самый лучший продукт — это свежий, или тот, который хранится недолго (если речь идет о скоропортящихся продуктах, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и т.п.)

Также очень важно обратить внимание на сертификацию товара. Ищите значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту. Это подтвердит соответствие содержимого утвержденной классической рецептуре. Если же на упаковке указано ТУ — это техническе условия. Указывая такую маркировку, производитель снимает с себя ответственность за содержимое.

Старайтесь выбирать продукцию уже проверенных производителей. Внимательно относитесь к продукции новых, незнакомых брендов.

Хотелось бы подытожить все вышесказанное. Ведь очень легко запутаться в разнообразных рекомендациях. И практически невозможно запомнить все существующие добавки. Есть один очень простой совет, как максимально себя обезопасить.

Старайтесь выбирать необработанные свежие продукты. Если же нет такой возможности, выбирайте наиболее “чистые” и “понятные”. Например, если вы приобретаете консервированный тунец, то в его составе должен быть указан только он сам, вода и соль. Если это мясо или рыба, лучше покупать продукты в охлажденном, а не замороженном виде. Никто не может вам гарантировать, что продукт замораживался один раз и сохранился в таком виде благодаря соблюденному температурному режиму. Откажитесь от полуфабрикатов или всяческих замаринованных продуктов, готовых блюд, предлагаемых в кулинарных отделах. Таким образом торговые сети могут реализовывать просроченные и некачественные продукты, маскируя их всевозможными приправами и специями. Старайтесь, если это мясо — брать целым куском, а не нарезкой. Попросите, если это возможно, отрезать выбранный сорт сыра от большой головки, а не приобретайте запакованные ломтики, разложенные на прилавках. Овощи, зелень и фрукты также выбирайте сами, тщательно осматривая и оценивая товарный вид и качество. Не стесняйтесь разглядывать, изучать, ощупывать или даже понюхать выбранный вами продукт. Если хоть немного сомневаетесь в его качестве или составе, от такой покупки стоит отказаться.

И безусловно, лучше самостоятельно приготовить десерт , соус, буженину или засолить рыбу, нежели покупать это в магазине в виде готового продукта. Так вы будете уверены в том, что едите качественный и свежий продукт.

Выбирая продукты, следуйте следующей инструкции:

  1. Посмотрите на общую калорийность продукта, на количество белков, жиров и углеводов. Стоит избегать продукты с трансжирами и насыщенными жирами, источников углеводов в виде сахара, сиропа и т.п.
  2. Прочтите состав продукта. Многие компоненты красноречиво скажут сами за себя. Чем проще и понятней состав, тем лучше. Обратите внимание на указание пищевых добавок. Длинный ряд перечисленных добавок, обозначенных буквой E, должен заставить вас задуматься о целесообразности покупки такой продукции.
  3. Проверьте срок годности и срок хранения продукта. Не берите продукты, срок годности которых истекает. Опасайтесь продуктов с подозрительно длительными сроками хранения..
  4. Посмотрите производителя продукта, обратите внимание на сертификацию.

Возьмите на вооружение приведенные выше правила и советы, чтобы сделать правильный выбор. Ведь не зря говорят: “Предупрежден — значит вооружен”. Будьте бдительны при выборе продуктов, не поленитесь и собственноручно приготовьте вкусные и полезные блюда дома. Удовольствие от натурального вкуса пищи, прекрасное самочувствие и отличное здоровье вам гарантированно!

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль , крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий» .

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:
    — у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;
    — у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;
    — по консистенции мясо упругое, без слизи;
  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

До скорой встречи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector