Как рассчитать правильное питание

Как рассчитать правильное питание

Чтобы подобрать нужную Вам программу, введите свой пол, возраст, рост, вес, активность, а также цель. По этим данным мы вычислим Ваш индекс массы тела (ИМТ) и величину дневной калорийности необходимой для достижения поставленной задачи.

Индекс массы тела (ИМТ) величина позволяющая косвенно оценить является ли масса тела достаточной, нормальной или избыточной при данном росте и массе человека.

Нормой считается значение показателя в пределах от 18 до 25. Отклонение показателя ниже 18 указывают на недовес человека, выше 25 на избыточный вес. Более подробно это выглядит так:

менее 16,5 – сильный недовес

от 16,5 до 18 – недовес

от 25 – 30 – избыточный вес

от 30 – 35 – ожирение

от 35 – 40 – сильное ожирение

более 40 – ожирение третьей степени

Данная модель для определения состояния тела, как и всякая математическая формула созданная на основе наблюдений за группой людей в течении некоторого времени не обделена погрешностью. То есть если показания ИМТ имеют небольшие отклонения от нормы Вам не стоит впадать в панику. Конституция тела у каждого человека разная и ощущение комфорта в жизни и социуме у каждого свое.

Но не стоит заниматься самообманом если отклонения очевидны и (или) Вы чувствуете дискомфорт. В это случае нужно внести корректировку в систему питания, в чем мы вам и поможем!

* Пожалуйста, обратите внимание, что все расчеты носят ознакомительный характер, основываются на указанном вами наборе данных и математических формулах. Расчет является приблизительным, не учитывает индивидуальных особенностей вашего организма и других факторов и не может являться заменой врачебной рекомендации. Также большое значение при снижении (набора) веса имеет изменение вашего образа жизни, максимального соблюдения суточного потребления объема калорий и наличие физической активности.

Обратите внимание что:

— минимальное рекомендованное врачами и диетологами значение суточной калорийности для мужчин и женщин – 1000 ккал.

— максимально рекомендованное врачами и диетологами снижение веса в неделю — не более 1 кг. При более ускоренных результатах могут проявится побочные действия в виде усталости, стресса, ослабления иммунной системы и ухудшения внешнего вида.

— идеальным для увеличения мышечной массы считается прибавка в 1 кг в месяц для мужчин и 0,5 кг в месяц для женщин (при грамотном соблюдении БЖУ и физических нагрузках). Большая прибавка приведет к увеличению не только мышц, но и нежелательного жира.

Как рассчитать правильное питание для похудения?

Вопрос о том, как нормализовать свой вес без нанесения вреда здоровью и мучительного отказа от любимых блюд, актуален во все времена. Споры по выбору диеты, спортивным упражнениям или опасности «волшебных» пилюль не замолкают ни на минуту.

Если пройтись просторами интернета, то можно найти миллионы различных форумов и онлайн-ресурсов, утверждающих, что только они знают решение ваших проблем. Но на самом деле ответ всегда лежал на поверхности.

Основы составления меню для похудения

Большинство диетологов сходятся во мнении, что нельзя полагаться только на силу воли. Почти все диеты основываются на постепенном уменьшении рациона. Важно помнить, что голод строго запрещен. Такой способ понижать массу тела рано или поздно приведет к совершенно противоположным результатам.

Также можно отнести к ошибочным, утверждение, что все вкусное — не полезно. Услышав термин «диета» большинство людей представляют себе пресные непривлекательные блюда, но и это неправда. Сбрасывать лишние килограммы, питаясь разнообразно можно и нужно. Как добиться желаемого результата без сверхусилий? В этом должны помочь рекомендации специалистов и правильный расчет питания для похудения.

Советы диетологов и спортивных тренеров:

  • не путайте чувство голода и жажду (часто стакан теплой негазированной воды успокаивает желудок);
  • не ленитесь пережевывать пищу (считается, что для нормального переваривания еда, поступающая в кишечник, должна быть тщательно измельчена);
  • откажитесь от вредных привычек (бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем и полностью откажитесь от фаст-фуда);
  • ешьте часто, но маленькими порциями (через каждые 3-4 часа);
  • не ограничивайте себя в жидкости (оптимальным считается употребление в день 1-1,5 литра воды).

Конечно, выполнения таких рекомендаций недостаточно для быстрого похудения, но контроль своего рациона станет первым шагом к красивому подтянутому телу.

Как рассчитать необходимые калории и не превысить лимит в меню

Подбирая продукты, необходимо придерживаться следующих постулатов. Идеальное соотношение жиров не более пятой части от суточной калорийности, белков — из расчета вашего веса (1 грамм на килограмм массы тела) и углеводов — не более 60% от общей массы питательных элементов. Причем с последним веществом нужно быть предельно аккуратными. Такие продукты как шоколад, сахар или сдобные булочки могут быстро осесть на боках и свести все усилия на нет.

Для того, чтобы точно рассчитать калорийность питания для похудения, необходимо учесть все индивидуальные параметры организма. Для большинства формул важны такие характеристики, как пол, текущий вес, рост, возраст и даже степень физической нагрузки.

Расчет рациона питания для похудения можно произвести последующим формулам:

(0,06 х ваш вес + 2,03) х 240 (для женщин)

(0,06 х ваш вес +2,9) х 240 (для мужчин)

Полученные результаты необходимо умножить на коэффициент вашей физической активности. Он колеблется от 1,1 (сидячая работа) до 1,5 (занятия спортом). Для того чтобы масса тела плавно снижалась, нужно уменьшить полученные значения на 15-30% (главное, чтобы суточный рацион не был ниже 1300 калорий).

Примерное меню на день

Очень важно приводить свой вес в порядок постепенно, без резких скачков и постоянного принуждения. Существует несколько режимов похудения:

  • безопасный (урезаем свое меню на 10-15% процентов и теряем около 0,5-1 килограмма в неделю в течение длительного времени);
  • ускоренный (отнимаем от своего рациона более 20%, и избавляемся от 5-6 кг в течение месяца);
  • экстремальный (отказываемся от половины порции и втискиваемся в старые джинсы через пару дней).

Сегодня расчет рациона питания для похудения значительно упростился наличием большого числа полезных онлайн-сервисов. Достаточно просто внести в специальные таблицы свои данные и через секунду вы получаете максимально допустимое число калорий. Рассмотрим возможный набор блюд, которые можно съесть человеку, получившему значение около 1400 калорий.

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай и 20-30 граммов горького шоколада.

Читать еще:  Как правильно уложить сруб на фундамент

Второй завтрак — фрукты или обезжиренный творог.

Обед — энергетический салат их сезонных овощей, фруктов, куриное мясо, картофельное пюре (не более 100-150 граммов) и сок.

Полдник — омлет или вареное яйцо, груша, банан.

Ужин — нежирный суп или зеленый борщ, отварное мясо (желательно говядина), кефир.

Плюс к этому, в течение суток нужно выпить не менее литра чистой воды без газа. Такое меню в комплексе с умеренными физическими нагрузками позволит снизить вес до нормальных значений и при этом не нарушить работу основных систем жизнедеятельности организма.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Как рассчитать свой индивидуальный рацион питания на каждый день

Как рассчитать свой индивидуальный рацион питания на каждый день

Нутрициология, или проще говоря, наука о питании, помогает человеку рассчитать свой индивидуальный рацион питания на каждый день, чтобы избежать нарушений в организме, быть здоровым и активным.

В чем суть нутрициологии?

Все знают, что питание – это особый процесс потребления пищи, благодаря которому в организм человека поступают питательные вещества. Эти вещества усваиваются, перевариваются и выводятся. Это обеспечивает работу организма, приобретение энергии, обновление тканей и репродуктивность. Однако запасам таких веществ в организме свойственно истощаться, что приводит к всевозможным заболеваниям и нарушениям.

Однако питательных веществ в организме может находиться с избытком. Это тоже входит в ведение нутрициологии. Если человек потребляет много высококалорийных продуктов, но при этом затрачивает мало энергии, это может стать причиной ожирения, что повышает вероятность появления атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни или даже онкологических заболеваний. Однако это зависит не только от продуктов питания, но и от условий работы. При вредном производстве в организм поступают токсичные вещества, которые со временем накапливаются. Например, свинец, ртуть, алюминий. Также при большом количестве жизненно необходимых веществ – железа, йода, хрома – риск заболеваний тоже увеличивается. Именно поэтому правильное питание так важно для человека.

Как рассчитать свой индивидуальный рацион?

Чтобы рассчитать рацион питания, нужно знать, сколько потреблять калорий в день, сколько питательных веществ находится в суточном питании и каковы правила рационального питания. Опираясь на эти данные, можно составить собственное меню. Прежде чем рассчитывать норму калорий на сутки, нужно вычислить основной обмен.

Что же касается основных правил, то, прежде всего, необходимо отказаться от ненужной организму пищи. К такой относится фастфуд, майонез, сладкое, а также жареная и жирная еда.

При правильном питании пищу не жарят на масле, а запекают, тушат, варят или готовят на пару или гриле. Таким образом, сохраняются все питательные вещества.

Известная поговорка гласит: «Вода – это жизнь». И правда, в сутки необходимо потреблять около двух литров жидкости. Ведь организму для успешной работы жидкость просто необходима.

Животные, кулинарные жиры и рафинированные масла лучше всего заменять нерафинированными растительными жирами. А за употребление продуктов с растительной клетчаткой ваш организм будет очень благодарен, ведь это поможет ему улучшить пищеварение и очистить от нежелательных веществ.

Наконец, следует раздробить употребление пищи. Лучше сделать три основных приема пищи и около двух перекусов.

Рассчитать свой индивидуальный рацион питания на каждый день не составляет особого труда. Главное помнить, что в сутки человек должен потреблять около 50-60% калорий, полученных от углеводов, 10-20% — от белков и 20-30% — от жиров.

Женщины могут сделать это по формуле:
10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161;

Формула мужчин несколько отличается от женской:
10 х вес (кг) + 6,25 х высоту (см) – 5 х возраст (лет) + 5.

Умножив полученное число на коэффициент физической нагрузки, получим норму калорий:

1.2 – занятия спортом сводятся к нулю;
1.375 – 1-3 занятия в неделю;
1.4625 – 3-5 занятий в неделю;
1.550 – интенсивные физические нагрузки 5 раз в неделю;
1.6375 – ежедневные нагрузки;
1.725 – интенсивные ежедневные нагрузки;
1.9 – ежедневные занятия спортом и физические нагрузки.

Как правильно рассчитать свой рацион питания

Попытки решить проблемы со здоровьем или с весом какими-то точечными изменениями в еде всегда обречены на неудачу. Чтобы понять почему, просто представьте себе красавицу в дорогом туалете и бриллиантовом колье, но — в стоптанных туфлях, с дешёвым макияжем и грязью под ногтями.

Уверен, что она вам как-то… хоть убей… красавицей не представляется. Вот точно так же не представляется возможным радикально улучшить своё здоровье и постройнеть, если вы просто откажетесь для этого от пары каких-то продуктов, а пару других — добавите.

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ЕДО-СЛОЖЕНИЯ

Так же и с едой: чтобы ваша еда стала вашими волшебной таблеткой похудения и здоровья нужно составить очень сбалансированный и очень персонифицированный рацион.

Это не просто. Каждому из нас, к примеру, растительного белка следует съедать столько-то, животного – столько-то, а омега-6, к примеру,– столько-то. И помнить при этом, что ещё эти «столько-то» привязаны к вашему весу, к количеству калорий, которое вы потребляете. И самое противное – ещё и к количеству других каких-то ингредиентов пищи, с которыми это «столько-то» непременно должно находиться в определённом балансе. И все эти многочисленные «столько-то» ещё и взаимно влияют друг на друга. То – плохо, то – хорошо.

В подробности влияния разных продуктов на здоровье и их взаимного влияния я посвящаю на моём вкусном сайте https://moveat.expert/

Попытка изобразить это взаимовлияние на схеме напомнила мне анекдот про мальчика, который, пытаясь показать жестами, где находится выход из лабиринта, сломал руку в пяти местах. В эту диаграмму я смог впихнуть только самые-самые важные связи и взаимные влияния.

Чтобы учесть все эти взаимные влияния разных на ваше здоровье совершенно не обязательно сидеть с электронными весами и таблицами калорий. Я помогу вам сложить ваш идеальный рацион из набора продуктов, которые вы едите.

Читать еще:  Сухопрессованная плитка как правильно производить кирпич видео

Для расчёта используем ваши данные: вес-рост-возраст, пол, физическую активность. Учитываем ваши цели (например – бесповоротно похудеть или – стать широкоплечим(чей) накачанным (нной) голубоглазым(ой!) блондином(кой). Рацион составляем из тех видов продуктов, которые вы лично любите, едите или – не едите (вы мне честно-честно описываете ваши предпочтения в Опроснике).

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ВОТ ТАКУЮ ВОТ «ТАБЛИЦУ 1»

Конкретно эта — расчитана для милой дамы 28 лет, рост 164, вес 52, хочет мягко сбросить несколько килограммов.

В таблице указаны группы продуктов. К примеру группа «ОВОЩИ», включает в себя длинный список от морковки до кабачка и баклажана. Этот список указан в «Опроснике».

Набор и количество продуктов по группам мы с вами согласовываем перед составлением Рациона. И я рассчитываю на этом основании наиболее оптимальное количество и соотношение продуктов по 7 разным вариантам.

Вес всех продуктов из каждой группы вместе (на весь день, а не на одну порцию. ) указан в строчке «Вес готового продукта» в оранжевой рамке. Но вам (упаси Бог) не нужно следовать этим цифрам веса в точности. Просто нужно пару раз взвесить и ориентировочно запомнить, что 40 г. орехов – это столько-то в ладошке, а 150 г. мяса или рыбы – столько-то в тарелке. И съедать в день приблизительно такие количества продуктов (в вашем личном весе, разумеется).

Ваш дневной рацион – это часть Таблицы, обведенная зелёной рамкой. В ней вы видите 7 вариантов сочетаний разных продуктов НА ВЕСЬ ДЕНЬ (сверху вниз). В каждом из Вариантов плюсиками указаны те продукты, которые вы едите в этом варианте. Плюсик значит – едим, нет плюсика – не едим.

Каждый вариант – это не один день. То есть вариант 1 – это не понедельник, а 3 – не среда. Если вы захотите, к примеру, 2-3 раза повторить вариант 3 за одну неделю – то это возможно.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАБЛИЦУ 1 ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕДНЕВНОГО МЕНЮ?

Легко и просто! Теперь вы знаете, сколько именно овощей или, к примеру, рыбы или каши вам нужно съесть в целом за день. А чтобы получить ваш дневной рацион, вам нужно разделить, к примеру, вес всей дневной порции овощей или каши на то количество приёмов пищи, за которое вы планируете их съесть.

Нужно учесть, что на завтрак стоит съедать около 30% всей пищи, на обед – около 40% и на ужин – 20-25%. При этом рекомендуется съесть некоторые продукты в тот приём пищи, в котором они отмечены – целиком. Например — всю дневную порцию рыбы или мяса. А какие-то (как орехи, бобовые, овощи и фрукты) можно разделить на несколько частей на каждый прием пищи включая перекусы (если вы перекусываете, что – не обязательно).

Ну и, понятно, что в рекомендациях мы подробно распишем вам, как, сколько и когда съедать все остальные продукты, которые в ваш рацион вошли.

КАК ЗАКАЗАТЬ ПРОСТОЙ РАСЧЕТ РАЦИОНА:

Очень просто: проходите по этой ссылке: «Расчет рациона питания», оплачиваете и затем получаете специальный опросник. Заполняете его – и мы рассчитываем вам ваш рацион.

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (НАБОР «НЕДЕЛЬКА»)

А для тех, кто не хочет сам заниматься разделением и властвованием (над своим рационом), мы предлагаем услугу расчета меню (рациона) на неделю. Рассчитывается этот рацион по вашим личным количествам и видам продуктов на основании данных из Таблицы 1. И выглядит недельный рацион приблизительно так:

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

КАК ЗАКАЗАТЬ ПОДНЕВНЫЙ РАСЧЕТ РАЦИОНА:

Очень просто: проходите по этой ссылке: «Расчет рациона питания с раскладкой на каждый день» , оплачиваете и получаете специальный опросник. Заполняете его – и мы рассчитываем вам ваш рацион (Таблица 1) и расписываем вам меню по дням (Меню выше).

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

А чтобы проконтролировать, что всё для вас посчитано правильно, мы даём ещё и диаграмму жиров-белков-углеводов и табличку расчета калорийности (ниже). В них рассчитывается сколько калорий, белка, жиров, калорий вы получите из выбранного количества любимых вами продуктов. Причём – как на каждый конкретный день, так и в среднем за все 7 вариантов («суммирующий вариант»).

Эти диаграммы – только для контроля правильности соотношения жиров-белков-углеводов в вашем рационе.

Эти соотношения (в % от общей калорийности) должны быть такими:

  • жиров 40 — 50%
  • белков 10 – 20%
  • углеводов – всё, что останется после жиров и белков.

На диаграмме вы видите ориентировочные количества жиров-белков-углеводов по каждому варианту и суммирующий расчёт за неделю.

А на этой табличке показано, как соблюдаются соотношения количеств животного и растительного белка и калорийность каждого варианта.

Понятно дело, что все расчёты – приблизительны. Ведь даже один и тот же продукт, купленный в разных местах и по-разному приготовленный, будет содержать разное количество этих самых ЖБУ (жиров, белков и углеводов).

Но наша задача – это не получить математически идеальный рацион, а показать вам, сколько вам лично нужно съедать разных продуктов, чтобы обеспечить себя всем-всем-всем необходимым в наилучшем соотношении.

И после этого — обучить вас (ваши руки и глаза) ориентировочному количеству продуктов в день. Повзвешивав продукты с недельку вы будете знать, что 50 г. семечек – это приблизительно столько-то в ладони. А 150 г. вареной фасоли – столько-то в тарелке, а 130 г. рыбы – это приблизительно такой вот кусочек. И съесть этот вот кусочек или горстку вам нужно с таким-то количеством салата или приготовленных овощей, или — каши.

В общем, отныне вы можете положить конец вашим сомнениям и тягостным раздумьям.

Заполняйте подробный опросник , получайте ваш рацион и, вооружившись рационом, смело шагайте в светлое будущее!

Расчет рациона питания

Я рассчитаю ваш рацион с наилучшим соотношением белков, жиров, углеводов, калорий и фитонутриентов.

Расчет рациона питания с раскладкой на каждый день

Рассчитаю ваш рацион, и в добавок вы получите раскладку с количеством конкретных видов продуктов на завтрак, обед и ужин.

Читать еще:  Правильно уложить вафельную картинку торт

Как рассчитать питание для полноценной и здоровой жизни?

Как рассчитать питание, чтобы поддерживать здоровье и фигуру в нормальном состоянии? Именно над этим вопросом мы сегодня с вами и подумаем. Чтобы рассчитать питание правильно, следует помнить, что его основу составляют белки, жиры и углеводы.

Как рассчитать питание: правила

Приводим вам некоторые правила, чтобы вы знали, как рассчитать питание правильно:

  • правильное суточное питание подразумевает грамотное сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Именно это обеспечивает сбалансированность питательных веществ, способствует улучшению здоровья и процессов обмена веществ;
  • чтобы знать, как рассчитать питание, необходимо использовать таблицу расчета правильного рациона питания исходя из возраста;
  • не забывайте про белки. Это незаменимая часть суточного питания. Белки требуются для замены износившихся, построения новых клеток;
  • просчитайте количество жиров. Жиры обеспечивают всасывание минералов, витаминов, которые растворяются в жирах, удовлетворяют потребность организма в энергии. Суточное питание должно быть обогащено 100-150 г жиров, среди которых 40 % — растительные жиры, 60 % — животные;
  • не забывайте про углеводы в вопросе, как рассчитать питание. Углеводы наполняют организм энергией, а также помогают работать мышцам. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, также они принимают участие в образовании некоторых ферментов, гормонов, секретов слюнных желез. Суточное питание должно включать 500 г углеводов.

Как рассчитать питание: норма калорий

Расчет суточной нормы калорий состоит из нескольких этапов. Сначала следует рассчитать питание на фактическую калорийность рациона. Для этого в течение недели записывайте в блокнот все, что вы выпили и скушали. А потом по таблице калорийности подсчитайте ваш суточный рацион. После необходимо рассчитать питание на физиологический расход энергии. Утром взвешивайтесь натощак и, используя нижеприведенные формулы, рассчитайте энергию, которая необходима для поддержки главных функций организма.

Расчет суточной нормы калорий для женщин:

Возраст 18-30 лет: ((0,0621 x вес в кг)+2,0357)х240.

В возрасте 31-60 лет: ((0,0342 х вес в кг)+3,5377)х240.

Если вам за 60: ((0,0377 х вес в кг)+2,7546)х240

Расчет суточной нормы калорий для мужчин:

Возраст 18-30: ((0,0630 х вес в кг)+2,8957)х240.

От 31 до 60: ((0,0484 х вес в кг)+3,6534)х240.

Если вам за 60: ((0,0491 х вес в кг)+2,4587)х240

Если ваш образ жизни не насыщен двигательной активностью, то после расчета суточной нормы калорий, следует результат умножить на коэффициент 1,1. Если в жизни присутствует физическая нагрузка средней интенсивности, то коэффициент составляет 1,3. Если вы активно занимаетесь спортом, то коэффициент составляет 1,5. Так вы получите оптимальный результат расчета суточной нормы калорий, при котором всегда будете в форме.

Чтобы рассчитать питание, калорийность распределяется на 3-5 приемов еды. Завтрак должен составлять 25 %, второй завтрак – около 15 %, обед – 35 %, полдник – всего 10 %, на ужин – 15 %.

Как рассчитать питание: совместимость продуктов

Герберт Шелтон стал основоположником идеи разделения продуктов на несовместимые и совместимые. Как оказалось, что разные продукты требуют разных условий для полноценной переработки. Им была разработана таблица совместимости продуктов питания. Условия переработки являются главным показателем для сортировки продуктов.

Итак, мы вам приводим некоторые правила, которые были составлены путем анализа таблицы совместимости продуктов питания:

  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты можно кушать с некрахмалистыми и зелеными овощами;
  • кисломолочные продукты и творог можно употреблять со всеми овощами, за исключением картофеля, сухофруктами, сладкими фруктами, сыром, сметаной, орехами и брынзой;
  • бобовые и зерновые сочетаются с крахмалистыми овощами, за исключением картофеля, зелеными и некрахмалистыми овощами, растительным маслом и сметаной;
  • сливочное масло ”дружит” с кислыми фруктами, помидорами, крупами, хлебом, зелеными листовыми, некрахмалистыми овощами, кисломолочными продуктами, творогом;
  • растительное масло сочетается с бобовыми, зерновыми, крупами, хлебом, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, орехами, кислыми фруктами, помидорами;
  • кислые фрукты и помидоры сочетаются с растительным и сливочным маслом, зелеными листовыми и некрахмалистыми овощами, брынзой, сыром, сметаной, орехами;
  • сухофрукты и сладкие фрукты можно сочетать с зелеными листовыми и некрахмалистыми овощами, творогом, кисломолочными продуктами;
  • картофель, хлеб, крупы сочетаются с растительным и сливочным маслом, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, листовыми;
  • орехи мирно соседствуют с кислыми фруктами, помидорами, растительным маслом, крахмалистыми овощами за исключением картофеля, зелеными листовыми овощами, некрахмалистыми овощами, творогом, кисломолочными продуктами;
  • крахмалистые овощи сочетаются с кисломолочной продукцией, творогом, хлебом, крупами, сыром, брынзой, зерновыми, бобовыми, зелеными и некрахмалистыми овощами;
  • брынза и сыр сочетаются с кисломолочной продукцией, творогом, фруктами кислыми, помидорами, зелеными и некрахмалистыми овощами;
  • арбуз и дыня не сочетаются ни с чем;
  • молоко ни с чем не сочетается.

Как рассчитать питание: меню

Меню на месяц правильного питания вы можете составить, руководствуясь вышеприведенными правилами. Кроме того, хочется добавить еще несколько нюансов:

  • меню на месяц правильного питания должно включать еду, которая дает организму все необходимые вещества;
  • количество еды должно быть таким, чтобы почувствовать насыщение, но не перенасыщение;
  • режим питания должен быть таков, чтобы перерывы между едой составляли 3-4 часа;
  • меню на месяц правильного питания должно свести сладости к потреблению один раз в неделю;
  • кушайте вареные, запеченные, тушеные блюда.

Приведем вам меню суточного питания:

  • овсяная каша на завтрак;
  • на обед готовим щи по-уральски;
  • на полдник – запеканка из цветной капусты и брокколи;
  • ужинаем курочкой, запеченной в духовке, отварным картофелем, салатом из чеснока и морковки.

Ниже мы приводим пару рецептов полезного питания из этого меню.

Рецепты полезного питания: щи по-уральски. Сначала отвариваем до готовности 80 г перловки. После перекладываем кашу в бульон или свежую воду. Добавляем туда 500 г белокочанной капусты, варим 15 минут. После добавляем морковку и лук, обжаренные на растительном масле. Заправляем щи солью и измельченным чесноком. Варим 10 минут. При подаче добавляем сметану и измельченную зелень.

Рецепты полезного питания: запеканка из капусты. 400 г цветной капусты и 400 г брокколи разбираем на соцветия, после варим до полуготовности. После на сливочном масле обжариваем столовую ложку муки, добавляем 0,5 л сливок, доводим до кипения. Добавляем в соус тертый сыр в количестве 150 г. Когда сыр расплавится, солим и перчим. Капусту выкладываем в форму, заливаем соусом. Готовим по данному рецепту полезного питания полчаса при температуре 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector